rubeen

Пятилетка качества и Год благоустройства

учреждение здравоохранения

Минский городской клинический
наркологический центр

220035 г. Минск, ул. Гастелло, 16

Единый телефонный номер
наркологической службы г. Минска 183; +37517 357-09-09; +37529 149-09-09

Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

telegramНаш Telegram

О вреде вэйпов (электронных сигарет, парогенераторов)

Несмотря на то, что электронные сигареты появились относительно недавно, уже появились

некоторые исследования, которые утверждают: 

  • электронные сигареты содержат опасную химию
  • электронные сигареты, даже без никотина, приводят к зависимости
  • электронные сигареты — причина «попкорновой» болезни (рубцы на легких)
  • электронные сигареты — коммерческий продукт, и отличный бизнес, который выгоден табачным компаниям

Известно множество случаев взрыва аккумулятора электронных гаджетов.

Вэйпы(электронные средства доставки никотина – электронная сигарета, Вэйп) – являются ингаляционным и  вторым по популярности методом доставки в организм такого опасного вещества как никотин.

Но изначально вэйпы изобретались совсем не для этого. Парогенераторы были придуманы как средство избавления от вредных привычек. Путем постепенного снижения концентрации никотина в потребляемой жидкости, начиная с концентрации никотина равному содержащемуся в предпочитаемой марке сигарет и заканчивая некоторым периодом потребления безникотиновой жидкости.

К основным элементам относятся следующие:

  • жидкий никотин;
  • пропиленгликоль (PG);
  • натуральный глицерин (VG);
  • вода;
  • ароматизаторы.

Многие люди думают, что вейп безопасен для здоровья. Но это не так. Даже если парильщик выбирает безникотиновую жидкость, это не значит, что организму это будет полезно. Ученые, проводившие исследования в Национальной лаборатории им. Лоренса пришли к выводу, что есть 2 основных негатива от вейпа:

Выработка аклероина и формальдегида - канцерогенов и ядовитых тератогенов;

Во время нагревания пропиленгликоль и глицерин (два основных компонента любой жидкости для вейпа) разлагаются, что в свою очередь приводит к высвобождению таких веществ как акролеин и формальдегид. Этим веществам характерны высокие токсические свойства. Формальдегид является сильным канцерогеном и тератогеном, консервантом и стопером клеточного деления, оказывает негативное воздействие на нервную систему, а акролеин вызывает слезотечение и раздражающее действие. Вещество раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, что приводит к имунным и аллергическим реакциям, воспалениям, в том числе хроническим.

  1. Впервые выделен и описан в 1828 г. немецкими химиками Посельтом и Рейманом из листьев табака, а позже найден в листьях других растений, преимущественно семейства Пасленовых (баклажан,томаты, картофель, зеленый перец)image2
  2. Вызывает зависимость, психическую и физическую, что впервые отмечено в 18 веке.
  3. Физико-химические и фармакокинетические свойства:

Маслянистая прозрачная жидкость с горьким вкусом, на воздухе окрашивается в коричневый цвет, растворим в воде и алкоголе.

Быстро всасывается слизистыми оболочками, кожными покровами, легко поступает в кровь, разносится по организму за 21 -23 с. При курении в затяжку концентрация его в крови выше в несколько раз по сравнению с курением без затягивания.

  1. Обезвреживание происходит в основном в печени, также в легких и почках.
  2. Выделяется с мочой на протяжении 10-15 ч после курения.
  3. Является одним из самых опасных ядов растительного происхождения.

Птицы погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 0,25 кант и, собака - от 0,5 капли. Для человека смертельная доза 2-3 капли или 50-100 мг. (это большая сигара или 60 сигарет).

  1. Передозировка вызывает остановку дыхания и сердечной деятельности.

Признаки не-смертельного отравления: головокружение, головная боль, слюнотечение, слабость, побледнение, холодный пот, тахикардия, дрожь, гипогликемия, психические расстройства.

image3

Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Сдвигая привычный для себя маятник умственной деятельности, курильщик затем неотвратимо ощущает его обратный ход.

Но коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться. Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходится «подкармливать» мозг алкоголем, а курильщик вынужден «баловать» его никотином. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность. Тут же волей-неволей закуришь вновь.

  • При поступлении никотина в мозг происходит выброс допамина – гормона удовольствия.
  • Снижение уровня допамина между сигаретами приводит к развитию синдрома отмены и развитию стресса.
  • У курящего человека развивается потребность в никотине для получения чувства удовольствия.

Никотин с позиции фармакологии, токсикологии и наркологии – наркотическое вещество. Но так как никотин не внесен в список веществ, взятых под контроль, как наркотики, юридически алкоголизм не считается наркоманией. Никотин имеет уровень порождения зависимости выше чем у алкоголя, приблизительно как у морфина. То есть сила и скорость привыкания к нему сопоставимы с опиатами.

image4

  • Психологическая зависимость – неспособность к ощущению психологического комфорта без доступа к курению.
  • Физическая зависимость – потребность к употреблению химического вещества для поддержания нормального физического самочувствия.
  • Социальная зависимость – совместное или групповое курение как устоявшийся ритуал.

Глицерин:

…после попадания  внутрь появляются рвота, боль в животе, понос (кровавый); после отравления большими дозами возможны также поздние проявления всасывания: вначале преобладают симптомы со стороны ЦНС, такие как головная боль, головокружение, опьянение, иногда судороги, параличи, утрата сознания, которые переходят в глубокую кому (возможно в течение нескольких дней), нарушения функции почек: в моче — белок, кровь, иногда оксалаты кальция. Увеличивается количество мочевины и креатинина в крови, повышается АД (при определенных обстоятельствах наблюдают возбуждение), развивается метаболический ацидоз, возникают боль в пояснице, анурия (отсутствие мочи).

Летальный исход наступает от уремии примерно в течение первой недели. Возможны легочные осложнения (инфекционной природы), а также поздние нарушения функций ЦНС, почек и печени.

Подобные проявления всасывания имеют место и после массивной ингаляции летучих гликолей.

Пропиленгликоль:

повышение концентрации платиноидов, пропиленгликоля а также некоторых эфиров гликолей непосредственно в воздухе жилых или рабочих помещений могут приводить к существенному повышению рисков развития дыхательных и/или иммунных нарушений.

Согласно исследованию швейцарского университета Карлстад  2010 года концентрация платиноидов, пропиленгликоля и эфиров гликолей в воздухе помещений приводит к повышенному риску развития дыхательных и иммунных нарушений. Было доказано, что частое вдыхание эфиров пропиленгликоля приводят к развитию астмы, сенной лихорадки, (характерны приступы чихания, возникающие глубокой ночью или ранним утром, набухание слизистой оболочки носа, выделение из него водянистого секрета, ощущение зуда и раздражения в носу, глазах и слизистой неба).

Возможны также экзема и как аллергия с резко повышенным риском развития осложнений .

Также, вейпинг может привести к опасному поражению лёгких, иначе известному как «попкорновая болезнь».

Вэйперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни лёгких». Такой вывод сделали учёные после того, как обнаружили токсичный химикат в 75% ароматизаторов для электронного курения.

Диацетил, химическое вещество, которое используется в качестве заменителя аромата масла в продуктах питания, стало причиной для развития бронхиолита. Это заболевание было обнаружено ранее у сотрудников компании-производителя попкорна.

Все ароматизаторы, которые содержат  электронные гаджеты, проникают в легкие человека. И влияют на них, причем не поверхностно, а на самом глубоком, клеточном, уровне. Об этом было объявлено в 2019 году на международной конференции Легочного сообщества США.

Страны, в которых электронные сигареты - вейпы - запрещены совсем:

  • Бразилия
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • Бельгия
  • Норвегия
  • Сингапур
  • Аргентина
  • Канада
  • Сейшельские острова
  • Уругвай

Миф №1 -  от вейпов вреда меньше, чем от обычных сигарет.

Миф №2 -  курить вейпы дешевле, чем обычные сигареты.

Миф №3 - на вейпы подсаживаются только те, кто курит давно.

Миф №4 - картриджи электронных сигарет нельзя заправить наркотиками.

Как врачи, мы с уверенностью развенчиваем первый миф. Остальные развенчать – удел здорового мышления.

Очевидно, вейперы ссылаются на исследование прошлого года, проведенное Public Health England. В нем говорится, что электронные сигареты на 95% менее вредны, чем обычные. Вместе с тем органы общественного здравоохранения Великобритании в прошлом году, например, призвали курильщиков перейти на электронные сигареты, заявив, что они «на 95 процентов безопасны». После этого в стране разразился крупный скандал, так как журналисты выяснили, что эти заявления были проплачены компаниями, выпускающими электронные сигареты.

image5

Многие люди курят вейп достаточно часто, думая о том, что это безопасно, но длительное поступление пара в организм может спровоцировать возникновение ряда негативных последствий:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы — может возникнуть гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия и другие проблемы с сердцем и сосудами
  2. Бронхит, астма, одышка, рак легких
  3. Рак гортани и языка
  4. Ухудшение памяти, головные боли, бессонница
  5. Парадантоз, кариес
  6. Рак губы
  7. Рождение мертвых детей или с патологиями
  8. Импотенция
  9. Угнетение центральной нервной системы, а также ухудшение состояния почек
  • В случаях возникновения любых проблем с алкоголем или другими ПАВ, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.
  • Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических мероприятий.

учреждение здравоохранения
Минский городской клинический
наркологический центр

г. Минск, ул. Гастелло, 16

мы на карте

время работы с 800-2000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска 183
+37517 357-09-09
+37529 149-09-09

Регистратура +37517 399-67-56
Одно Окно (факс) +37517 270-42-98
Горячая линия 183; +37517 357-09-09
Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

 
    
 
 
 
 
 
Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)
bot
000022 1743429726 706091 big
centergovby
blag
30

Задать вопрос