rubeen

Единый телефонный номер
наркологической службы г. Минска 183; +37517 357-09-09; +37529 149-09-09

Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) (017) 263-81-51

Приемная (факс) (017) 343-21-44

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • 1-14 июня 2022 - Акция «Всемирный день донора крови» «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасите жизни»

1-14 июня 2022 - Акция «Всемирный день донора крови» «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасите жизни»

С 1 по 14 июня 2022 года проходит городская информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови» под девизом «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасите жизни», в рамках которой желающие, могут задать актуальные вопросы, связанные с донорством крови, её компонентов. Обращаться можно с 14.00 до 15.00 по телефону «горячей линии» 374-12-30.

donor14062022

14 июня все страны отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем искреннюю благодарность тем людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней.

Кампания Всемирной организации здравоохранения по случаю Дня донора крови в этом году проходит под девизом «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасите жизни». В центре внимания кампании – личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей. Всемирная организация здравоохранения призывает людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь.

Без донорства крови невозможно существование современной медицины. Сегодня медицина уверенно движется вперед. В настоящее время в больничных организациях здравоохранения Республики Беларусь проводятся высокотехнологичные операции по эндопротезированию суставов, трансплантации органов и тканей, реконструктивные операции. Все они требуют большого количества компонентов донорской крови. В современном обществе, согласно статистике, переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. Поэтому поддержание донорства крови является частью государственной политики в области здравоохранения. И вот почему нужны доноры – здоровые люди, готовые отдать небольшое количество собственной крови, чтобы помочь людям, которым предстоят оперативные вмешательства, лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях, женщинам-роженицам и рожденным детям, онкологическим больным.

Хочется еще раз подчеркнуть, что польза донорства несомненна и для самого донора. Во многих цивилизованных странах донорство крови стало неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни, сродни правильному питанию или занятию физкультурой. Cпециалисты утверждают, что регулярная сдача крови обеспечивает профилактику заболеваний иммунной системы, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярная донация «запускает программу» омоложения организма донора. Согласно статистике, доноры живут в среднем на несколько лет дольше своих сограждан. Это обусловлено, помимо постоянного контроля за состоянием здоровья, еще и эмоциональной составляющей. Многие люди понимают, что дарить гораздо приятнее, нежели получать дары.

Сдача крови – гражданская позиция людей, неравнодушных к чужой беде, людей, способных на доброту, сострадание, милосердие и взаимовыручку. Коллектив межрайонного центра трансфузиологии учреждения здравоохранения «Горецкая центральная районная больница» поздравляет всех доноров с праздником, Всемирным Днем донора крови! Спасибо, Вам, Доноры за Ваше добрые сердца! Почет и уважение Вам за то, что не остаетесь безучасными к чужой беде. Будьте всегда здоровы и оставайтесь всегда такими же щедрыми и добрыми! Пусть в Вашей жизни будет много света, тепла и радости!

Телефон горячей линии УЗ «МГКНЦ» для информирования населения по актуальным вопросам, связанным с донорством крови, ее компонентов – 374-12-30.

14 июня – Всемирный день донора крови

Доноры более устойчивая популяция людей, они меньше болеют. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора, дают омолаживающий эффект. Недаром в старину многие болезни лечили с помощью кровопускания.

Какой дозой давать кровь?

Для современной медицины очень важно, чтобы как можно больше людей давали кровь полной дозой 450 мл, а плазму 600 мл. Почему же медицинские работники ратуют за то, чтобы доза была именно такой? Дело в том, что если врачам приходится переливать кровь в больших дозах одному больному, то чем от меньшего числа доноров взята эта кровь, тем более безопасно и эффективно её действие как лечебного средства.

Донорам рекомендуется кроводача по 450 мл. и плазмодача по 600 мл. не реже двух раз в год. Для дополнительных мер безопасности ваши компоненты заложат на 6 — месячный срок хранения. Через полгода донор снова проверяется, и, если вирусы не выявлены, компоненты можно использовать в лечебных целях. И для здорового человека такое кроводарение безопасно и не вызывает изменений в состоянии его здоровья.

Режим донора. Донорам необходимо знать и соблюдать следующие требования:

Не следует давать кровь после работы в ночную смену. При работе ночью организм расходует больше энергии, чем днём. Вследствие этого в крови накапливаются продукты обмена веществ и уменьшается содержание белка, в частности гемоглобина, который является переносчиком кислорода. В обычных условиях эти колебания незаметны. В сочетании с кроводачей они оказывают отрицательное влияние на состояние донора, снижают лечебный эффект при переливании крови больному.

Если донор накануне или за 2–3 часа до дачи крови поел жирную пищу, то в крови резко увеличится количество жира, который снижает её лечебную ценность. Но донор не должен давать кровь натощак. Накануне в 6–7 часов вечера следует поужинать, а в день кроводачи ограничиться лёгким завтраком: чай, булка с вареньем. Категорически запрещается накануне и в день кроводачи употребление алкогольных напитков.

Употребление алкогольных напитков после дачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжёлыми последствиями. Непосредственно после кроводачи не рекомендуется вести автомашину (мотоцикл), так как вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Памятка для донора

Кто может стать донором?

Донором может стать человек старше 18 лет весом более 50 кг. с отсутствием противопоказаний к донорству

В каких случаях не следует приходить на сдачу крови?

  • в течение 48 часов после приёма алкоголя
  • при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры
  • доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ОРВИ, ангиной могут сдавать кровь не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления
  • в течение месяца с момента окончания курса приёма антибиотиков
  • в течение 2-х дней после приёма анальгина, аспирина и других лекарств этой группы
  • женщинам в период беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), в период менструации и ближайшие 5 дней после её окончания
  • после работы в ночную смену, суточных дежурств

Как питаться перед сдачей крови?

За сутки до сдачи крови нельзя употреблять:

  • жирную пищу; - молочные продукты; - копчёности; - мороженое; - яйцо; - селёдку; - орехи; - семечки; - бананы.
  • за сутки перед сдачей крови необходимо обильное потребление жидкости в течение дня
  • в день сдачи крови необходим легкий завтрак, который может состоять из: - отварных - овощей; - хлеба с вареньем; - печенья; - чая; - сока;- фруктов

Есть ли дополнительные требования к образу жизни перед сдачей крови?

необходимо воздержаться от употребления алкоголя за 2-ое суток до сдачи

необходимо воздержаться от курения за 2 часа до и 2 часа после сдачи крови

перед сдачей крови необходимо хорошо выспаться

Есть ли рекомендации после сдачи крови?

непосредственно после сдачи крови необходимо спокойно посидеть в течение 10-15 минут

не следует снимать повязку в течение 3-4 часов и стараться её не мочить

если Вы чувствуете головокружение или слабость – необходимо обратиться к персоналу (самый простой выход – лечь и поднять ноги выше головы, или сесть и опустить голову между колен)

в течение двух суток лучше не подвергаться физическим нагрузкам

важно обильно и регулярно питаться, пить побольше жидкостей (алкоголь не рекомендуется)

прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток

Пожалуйста, не пренебрегайте данными ограничениями для донорства. Это важно как для Вашего здоровья, так и для здоровья детей, которые крайне подвержены риску ухудшения состояния и даже летального исхода в случае вливания им «некачественной» крови.

Кровь - это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни.

Ваше решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней в том случае, если из вашей крови будут выделены отдельные компоненты - эритроциты, тромбоциты и плазма, которые могут быть использованы отдельно для пациентов с определенными заболеваниями.

Одним из основных принципов безопасности трансфузиологической практики является полное самообеспечение страны продуктами крови, для чего необходимо было создать предпосылки для отбора достаточного количества безопасных доноров. На протяжении предыдущего десятилетия формировались подходы и основные принципы национальной политики обеспечения безопасности продуктов донорской крови, которые сформулированы следующим образом:

законодательная поддержка донорства, заготовки и переливания продуктов крови, разработка директивной и нормативной документации по обеспечению безопасного их применения;

комплектование донорской базы службы крови из групп населения с низкой степенью риска заражения вирусными инфекциями;

обследование донорской крови на маркеры возбудителей трансмиссионных инфекций с использованием наиболее эффективных методов их выявления;

полное самообеспечение страны компонентами и препаратами крови и достаточность их запасов;

эффективное и адекватное клиническое применение компонентов и препаратов крови, разработка программы обеспечения и профессиональной подготовки медперсонала, переливающего продукты крови;

контроль и оценка практики использования донорской крови и качества профессиональной подготовки медицинских работников;

переход в производственной деятельности организаций переливания крови страны на международные стандарты.

Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой. Участие в донорском движении – пример гуманизма, доброты и патриотизма.

Спасибо донор!

учреждение здравоохранения
Минский городской клинический
наркологический центр

г. Минск, ул. Гастелло, 16

мы на карте

время работы с 800-2000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска 183
+37517 357-09-09
+37529 149-09-09

Регистратура (017) 399-67-56
Одно Окно (факс) (017) 270-42-98
Горячая линия (017) 271-04-22
Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) (017) 263-81-51

Приемная (факс) +37517 224-56-98
(017) 343-21-44

 
    
 
 
 
 
 
Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)

Задать вопрос