rubeen

Пятилетка качества и Год благоустройства

newlog

учреждение здравоохранения

Минский городской клинический
наркологический центр

220035 г. Минск, ул. Гастелло, 16

Единый телефонный номер
наркологической службы г. Минска 183 (кроме МТС); +37517 357-09-09; +37529 149-09-09

Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

telegramНаш Telegram

С 05 по 09 апреля 2021 года проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии и сохранении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Насилие в семье (домашнее насилие) является распространенным явлением во всем мире. В последние годы проблема насилия в семье вызывает к себе повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и общественности. Демонстрация насилия в семье несет в себе угрозу для будущих поколений. Дети, являясь свидетелями домашнего насилия, усваивают пример насилия как основное средство разрешения семейных конфликтов и в будущем прибегают к нему в собственной семье. Насилие в семье порождает и ряд таких социальных проблем, как рост числа разводов и неполных семей, детскую беспризорность и преступность несовершеннолетних.

Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью!

Телефон экстренного вызова милиции — 102.

Телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:

8-801-100-8-801 (Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона).

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения) — предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест;

по части 2 статьи 9.1. КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин или административный арест;

по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) — штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;

по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) — налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Кроме того, с 16 апреля 2014 года действует новая редакция Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», согласно требований которого к лицу, допускающему насилие в отношение членов семьи, возможно применение такой меры, как запрет нахождения от 3 до 30 суток по месту постоянного проживания с вынесением виновному защитного предписания.

В том случае, если в ходе семейно-бытового конфликта Вам причинены побои, но видимых телесных повреждений нет, виновное лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере до десяти базовых величин либо к административному аресту.

Виды насилия: психологическое, физическое, сексуальное, экономическое.

Физическое насилие - насилие, выражающееся в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью.

Психологическое насилие подразумевает наличие вербальных оскорблений; шантажа; актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам.

Сексуальное насилие в семье в отношении женщин включает в себя секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта после побоев, секс как средство унижения и оскорбления.

Экономическое насилие - попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. Экономическое насилие: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов.

Степень насилия проявления колеблется от словесного оскорбления в виде брани, унижающей человеческое достоинство, внушения жертве чувств непривлекательности, неполноценности и никчемности, от толчков и пинков до нанесения увечий и смертельного исхода.

Большинство людей испытывают хронический стресс в связи с насилием в семье.Если вы замечаете у себя проявление частых вспышек гнева, повышенной тревожности, нарушение сна, притупленность эмоций, бесконтрольное употребление алкоголя или лекарственных препаратов, склонность к депрессии, навязчивые воспоминания, стремление к изоляции и т.д., то вполне вероятно, что вы переживаете стресс, сформированный в связи с ситуацией насилия в отношении вас.

Чем раньше вы сможете установить взаимосвязь между появлением этих симптомов и стрессами в вашей повседневной жизни, тем скорее поможете себе. Но чаще всего трудно изменить реакции и «побороть» стресс самостоятельно. Необходимо разобраться, что происходит. Обращение за помощью к психологу – самый короткий и верный путь помочь себе.

Проверьте себя, было ли насилие в вашей жизни. Случалось ли, чтобы человек, которого вы любили:

  • Контролировал все ваше время;
  • Обвинял вас во всех неудачах;
  • Был против ваших отношений с родительской семьей или друзьями;
  • Заставлял вас все время находиться дома;
  • Критиковал вас за любые мелочи;
  • Легко приходил в ярость под воздействием алкоголя или наркотиков;
  • Контролировал ваши расходы и заставлял отчитываться за каждую копейку;
  • Прослушивал ваши телефонные разговоры или запрещал пользоваться телефоном;
  • Высмеивал вас перед другими;
  • Разрушал ваши ценности и чувства;
  • Был, толкал, пинал или кусал вас или ваших детей;
  • Заставлял вас вступать в сексуальные отношения против вашей воли;
  • Причинял боль или угрожал причинить боль вашим домашним животным;
  • Угрожал делать больно вам или вашим детям;
  • Угрожал избить вас или ваших детей;
  • Использовал или угрожал использовать оружие?

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, значит вы подвергались насилию.

Насилие – это часть простого, предсказуемого цикла. Цикл начинается с ощущения напряженности, затем происходит «взрыв». За ним следует период, когда агрессор чувствует себя виноватым и обещает, что такого больше не повторится. Но цикл насилия совершается снова и снова. Поначалу для его завершения может потребоваться больше года, но со временем цикл завершается все быстрее, а насилие становится все более жестоким.

  1. Период напряженности. В этот период жертва часто чувствует, что как- будто ходит по лезвию бритвы или живет на вулкане, ощущает подавленность и беспокойство. Общение сведено к минимуму.
  2. «Взрыв». В этот период характерны драка, побои, скандалы, постоянная критика, требовательность со стороны агрессора. Жертва испытывает страх, иногда даже ужас. Насильник угрожает расправой, если жертва пожалуется кому-нибудь.
  3. Фаза примирения. Агрессор может извиняться и обещать, что это никогда не повторится. Это дает жертве напрасную надежду на изменение ситуации.

Насильник может внушать вам, что это именно вы стали причиной его агрессивного поведения. Это ложь. Вы никогда не несете ответственность за поведение другого человека. Это никогда не является вашей виной. Наоборот: это преступление, совершаемое против вас.

Как предупредить насилие.

  • Не быть инициатором борьбы. Не допускать, чтобы ответственность за начало нового эпизода борьбы могла быть возложена на вас.
  • Помочь партнеру прекратить борьбу против вас. Это означает: сделать так, чтобы ему стало понятно, что он своих целей не достигнет, если будет стремиться подавить вас или тайно влиять на вас.
  • Сделать так, чтобы партнеру было ясно, что бороться невыгодно, в первую очередь, для него же самого.

Чтобы управлять ситуацией, вам следует:

  • Исключать эмоциональные «перехлесты», которые захватывают вас, лишают способности принимать взвешенные решения.
  • Обеспечивать свободу принятия решений.
  • Снижать свою податливость к нежелательному психологическому воздействию.

В ситуации нарастания конфликта попытайтесь перейти в особый режим функционирования. Он включает в себя три состояния:

Спокойствие, готовность к гибкому поиску путей к взаимопониманию. Осознавание своих долгосрочных, а не сиюминутных интересов.

Уважение к другому, признание его права на ошибки, готовность помочь ему от них избавиться. Способность уступить там, где это не принципиально.

Быть начеку, исполниться силой. Готовность к борьбе, мобилизация. Однако состояние борьбы не должно захватывать вас – иначе вы рискуете потерять контроль над ситуацией.

Если вы подверглись физическому насилию, необходимо срочно обратиться к врачу, зафиксировать в документах все телесные повреждения, обратиться в милицию с заявление о совершении насилия. Если вы сомневаетесь в тех или иных мерах – обратитесь в кризисный центр, вам подскажут как лучше поступить.

Ни один человек не может подвергаться избиениям, угрозам, унижениям и всему тому, что приводит к эмоциональным травмам или физическим повреждениям. Уважайте себя. Защищайте свои права.

Если вам угрожает насилие, вы можете составить план, который позволит вам быстро действовать в момент, когда это необходимо. Никто лучше вас не знает вашей ситуации, поэтому составьте такой план, который будет полезен именно вам.Вот пример такого плана:

  • Если вы чувствуете, что можете подвергнуться насилию, уходите, пока агрессора нет поблизости. Договоритесь о безопасном месте с кем-то, кому вы можете доверять.
  • Вы должны знать, как связаться с ближайшим отделением милиции или кризисным центром.
  • Если у вас нет возможности покинуть дом, закройтесь в комнате с телефоном и позвоните в милицию, или кому-то, кто может помочь вам.
  • Кричите так, чтобы ваши соседи могли услышать вас и вызвать милицию.
  • Если вы вынуждены оставить дома детей, позвоните в милицию, как только покинете дом.
  • Проверьте себя и детей на наличие травм и, если это необходимо, обратитесь в травмпункт или поликлинику.
  • Если вы решили уйти насовсем, вам понадобятся паспорт и документы на детей, деньги, необходимые лекарства, вещи первой необходимости или имеющие личную ценность. Предусмотрите это заранее.

Как распознать, «здоровые» ли у вас отношения?

Ваши отношения, конечно же, будут отличаться от отношений ваших знакомых или друзей. Ведь многое зависит от семьи, детских впечатлений, ваших убеждений и ценностей. Но отношения никогда не должны включать в себя контролирующее поведение или причинение боли одного из партнеров другому. В хороших отношениях оба партнера:

  • Отдают и берут, время от времени выбирают свои пути, а время от времени идут на компромисс;
  • Уважают друг друга, ценят взгляды и убеждения другого;
  • Поддерживают и вдохновляют начинания и достижения друг друга;
  • Разделяют ответственность и принятие решений;
  • Принимают индивидуальность партнера;
  • Поддерживают дружеские отношения и ведут активную жизнь вне отношений.

Самое важное, что следует помнить: даже после долгих лет смятения, страха и депрессии, можно вновь обрести жизненное равновесие, если поставить перед собой такую цель и настойчиво идти к ней.

Мифы и факты по поводу насилия.

Миф: словесные и эмоциональные оскорбления не наносят вреда здоровью человека. Насмешки, грубые слова, поучения, критика не являются насилием, а иногда даже полезны.

Факты: Словесное и эмоциональное оскорбление вызывает стрессовое состояние, длительное переживание которого приводит к психосоматике: псориаз, язва, астма, гипертония, гинекологические и другие заболевания.

Миф: словесные и эмоциональные оскорбления не так плохи, как физические (телесные).

Факты: словесные и эмоциональные оскорбления, задевающие человеческие чувства, так же болезненны, как физические оскорбления. Они разрушают достоинство личности и могут привести к самоубийству.

Миф: ссоры между мужьями и женами, детьми и родителями существовали всегда. Это естественно и не может иметь серьезных последствий.

Факты: ссоры и конфликты действительно могут присутствовать в отношениях между людьми. Но отличительной чертой насилия является серьезность, цикличность и интенсивность происходящего и его последствий. Оно может начинаться просто с критики, а потом переходить к унижениям, изоляции, потом – пощечина, удар, регулярные избиения, смертельный исход.

Миф: Словесное и эмоциональное наказание не влияет на формирование личности человека.

Факты: атмосфера психологического насилия приводит к эмоциональной травме, лишает самоуважения и порождает мысль о неполноценности, и это переносится во взрослую жизнь. Грубое слово – обидно, насмешки – унизительны. Если поучения и критика исходят от людей, обладающих властью над тобой, ты становишься беспомощным, не можешь принимать решения. Словесное и эмоциональное наказание приводит к снижению самооценки, возникновению чувства тревоги, может препятствовать развитию чувства уважения к другим людям как у ребенка или подростка, так и у взрослого.

Миф: однажды подвергшийся насилию человек – навсегда жертва.

Факты: пройдя консультирование у специалистов, человек возвращается, как правило, к нормальной жизни, если цикл насилия разорван, и человек больше не находится в ситуации насилия и опасности.

Миф: Люди, подвергающие других насилию, являются неудачниками и не могут справиться со стрессом и со своими жизненными проблемами.

Факты: состояние стресса рано или поздно испытывают все люди, но не все подвергают насилию других людей.

Миф: сексуальным надругательствам подвергаются только молодые, хорошенькие женщины.

Факты: известны многочисленные факты, что изнасилованию подвергаются дети от 6 месячного возраста и пожилые люди в возрасте до 93 лет. Внешность и стиль одежды, как и социальный статус, образование, уровень обеспеченности не имеют значения для насильника.

Миф: изнасилование совершается внезапно под влиянием минуты, в плохих районах, в темных переулках, незнакомцами. Насильника всегда можно узнать по внешнему виду.

Факты: согласно статистике, большинство случаев изнасилования происходит дома или на работе со знакомыми и близкими людьми. Внешность насильника никогда не говорит о его склонности к насилию.

Миф: женщины в тайне хотят, чтобы их изнасиловали, поэтому они ведут себя и одеваются соблазнительно.

Факты: ни одно человеческое существо не заслуживает насилия. Однако в реальности обидчик всегда найдет оправдание своим действиям, независимо от того, как вела себя жертва.

Миф: многие женщины не сообщают об изнасиловании, думая, что они сами спровоцировали его.

Факты: решение о том, заявлять в милицию или нет, зависит от разных причин, включая ожидаемую реакцию семьи, друзей, от социального положения, от уверенности, что милиция все равно не поможет и т.д.

Миф: мужчины и мальчики, которые не бьют, а только дают сдачи, трусы.

Факты: людям, которые применяют физическую силу, не хватает умения общаться и разрешать конфликты. Они чувствуют собственное бессилие и пытаются при помощи силы получить контроль над другими. Уверенный в себе человек не нуждается в ссылке на чужое мнение и силовых доказательствах.

Миф: люди, подвергающие насилию членов семьи или своих партнеров, психически нездоровы, они со всеми веду себя так.

Факты: Эти люди часто ведут нормальный образ жизни за исключением тех моментов, когда они не контролируют вспышки агрессивного поведения. Социальны статус таких людей может быть очень высоким. Они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе и т.д. Они вполне способны контролировать свое поведение и понимают, по отношению к кому можно проявлять агрессивные эмоции.

Миф: женщина не уходит от агрессивного мужа потому, что детям нужен отец.

Факты: без сомнения в идеале дети нуждаются в матери и отце. Однако дети, живущие в условиях насилия в семье, сами могут просить мать убежать от отца, чтобы спастись от насилия. Если она этого не делает, часто они начинают ненавидеть обе стороны: отца за жестокость, мать - за слабость. Спустя время, дети ожесточаются сами.

Женщины, подвергающиеся насилию, могут иметь следующие общие характеристики:

  • Низкая самооценка
  • Они верят во все мифы о насильственных отношениях
  • Имеют очень традиционные представления о семье, роли женщины в семье и обществе, верят в «женское предназначение»
  • Берут на себя ответственность за действия обидчика
  • Страдают от чувства вины и отрицают свое чувство гнева к обидчику
  • Имеют серьезные реакции на стресс и психосоматику
  • Верят в то, что сексуальные отношения могут стабилизировать отношения в целом
  • Уверены в том, что никто не может им помочь в разрешении проблемы насилия в семье.

Люди, подвергающие насилию своих близких, имеют так же сходные характеристики:

  • Низкая самооценка
  • Они верят во все мифы о насильственных отношениях
  • Традиционны во всех взглядах на ведущую роль мужчины (взрослого по отношению к детям) в семье и обществе
  • Обвиняют других в действиях, которые совершают сами
  • Патологически ревнивы
  • Представляют собой двойственную личность
  • Часто используют агрессию в сексуальных отношениях с целью повышения самооценки
  • Не осознают, что их агрессивное поведение может иметь серьезные последствия

newlog

учреждение здравоохранения
Минский городской клинический
наркологический центр

г. Минск, ул. Гастелло, 16

мы на карте

время работы с 800-2000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска
183 (кроме МТС)

+37517 357-09-09
+37529 149-09-09

Регистратура +37517 399-67-56
Одно Окно (факс) +37517 270-42-98
Горячая линия 183 (кроме МТС); +37517 357-09-09
Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

 
    
 
 
 
 
 
Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)
bot
000022 1743429726 706091 big
centergovby
blag
30

Задать вопрос