1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДОМ 1 декабря 2019
Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Сообщества добиваются перемен».
Торжественное мероприятие в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом, которое состоится 1 декабря 2019 года, представит возможность для признания ключевой роли, которую играли и продолжают играть сообщества в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.
Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней. В число сообществ входят группы коллег-наставников, сети людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, таких как мужчины-геи и другие мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, потребители внутривенных наркотиков и работники секс-бизнеса, женщины и молодежь, консультанты, работники общинного здравоохранения, поставщики услуг на дому, общественные организации и народные активисты.
Всемирный день борьбы со СПИДом позволяет еще раз подчеркнуть важнейшую роль сообществ в сложный период, когда сокращение финансирования и снижение влияния гражданского общества ставят под угрозу стабильность предоставления услуг и информационной деятельности. Сегодня крайне необходима мобилизация сообществ, которая позволит устранить барьеры, препятствующие предоставлению услуг сообществами, включая ограничения на регистрацию и отсутствие процедуры социального заказа. Важная функция сообществ по повышению информированности сегодня важна как никогда; она позволит сохранить проблему СПИДа в политической повестке дня, обеспечить защиту прав человека и поддерживать контроль за деятельностью лиц, принимающих решения и реализующих их.
ВИЧ-инфекция - вирусное заболевание, вызываемое ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека.
Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями (заболевания, вызываемые патогенами, которые обычно не приводят к болезни у здоровых особей с нормальной иммунной системой), неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.
Попадая в организм человека, ВИЧ заражает CD4+ лимфоциты (клетки иммунной системы) и некоторые другие типы клеток. Проникнув в клетки, вирус начинает активно в них размножаться, что в конечном счёте приводит к разрушению и гибели зараженных клеток. Вышедшие из клетки вирусы внедряются в новые, и цикл повторяется. Активируются также другие механизмы - программируемая клеточная гибель, атака заражённых клеток другими лимфоцитами и др. Постепенно число CD4+ лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, которые не опасны или мало опасны для здоровых людей с нормальной иммунной системой.
ВИЧ может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма, однако достаточное для заражения количество вируса присутствует только в крови, сперме, влагалищном секрете, предсемeнной жидкости, лимфе и грудном молоке. Заражение может произойти при попадании опасных биожидкостей непосредственно в кровоток или лимфоток человека, а также на повреждённые слизистые оболочки. ВИЧ является нестойким вне среды организма, практически моментально погибает при температуре выше 56 оС.
Симптомы
Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием существенных симптомов болезни. Диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных при выявлении в крови антител к ВИЧ. Первые недели после инфицирования антитела к ВИЧ не выявляются - так называемый «период окна», и отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других.
Период от инфицирования ВИЧ до развития СПИД длится в среднем 9-11 лет, в случае когда ВИЧ-инфекция не подвергается никакой терапии. После инфицирования ВИЧ-1 и инкубационного периода, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель, развивается, в большинстве случаев, острый ретровирусный синдром - острый синдром подобный гриппу, наиболее выраженными клиническими критериями острой фазы ВИЧ-инфекции признаны лихорадка (80%) и недомогание (68%), а наиболее специфичными похудание (86%) и язвы слизистой полости рта (85%).Симптомы ВИЧ-инфекции и СПИД являются следствием развивающегося иммунодефицитного состояния.
Большинство симптомов вызваны оппортунистическими инфекциями - бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитическими инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценной иммунной системой и поражают практически все системы органов. ВИЧ-инфицированные и больные СПИД имеют повышенный уровень онкологических заболеваний, системные симптомы инфекций - лихорадка, повышенное потоотделение по ночам, опухание желез, озноб, слабость и потеря веса.
Среди заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, отдельно можно выделить: лёгочные инфекции - пневмоцистная пневмония, туберкулёз; желудочно-кишечные инфекции - эзофагит (воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода), колит (воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника), хроническая диарея; неврологические и психиатрические симптомы - энцефалит (воспаление головного мозга), криптококковый менингит (инфекция мозговой оболочки), метаболическая энцефалопатия (комплекс слабоумия СПИД - клетки зараженные ВИЧ начинают вырабатывают нейротоксин, что вызывает специфические неврологические отклонения); раковые опухоли - саркома Капоши (самая распространенная опухоль, возникающая у ВИЧ-инфицированных), лимфомы, инвазивный рак шейки матки и др.
Причины
В разных странах и регионах преобладают различные пути заражения. На сегодняшний день известны следующие пути передачи ВИЧ от одного человека к другому:
- половой - при незащищенном половом контакте с инфицированным человеком независимо от его способа (вагинального, анального, орального или смешанного);
- инъекционный и инструментальный - при неоднократном применении загрязненных вирусом игл и шприцев (при внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса до 95%), прокалывании ушей, нанесении татуировки;
- перинатальный - от инфицированной матери плоду во время беременности, родов;
- молочный - при кормлении грудным молоком;
- трансплантационный - при пересадке органов и тканей зараженного ВИЧ донора (костный мозг, роговица, сердечные клапаны, почки и т.п.), искусственная инсеминация инфицированной спермой;
- гемотрансфузионный - при переливании крови зараженного ВИЧ донора;
- профессиональный - при уколах иглой, попадании зараженной крови или лабораторной жидкости с концентрированным вирусом в ранки на коже, в глаза, в рот или на слизистые оболочки.
ВИЧ не передается: через рукопожатия и объятия (при отсутствии открытых повреждений кожи); поцелуй (любой, но при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и в полости рта); через одежду, предметы гигиены и туалет (ВИЧ может содержаться только в биожидкостях человеческого организма); через укусы насекомых и другие контакты с животными (ВИЧ может жить и размножаться только в человеческом организме); при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу (cлюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь).
Лечение
Одна из главных групп лекарств от ВИЧ - противоретровирусные препараты, которые вмешиваются в жизненный цикл ВИЧ или препятствуют его размножению и замедляют развитие ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ) - метод терапии вируса иммуннодефицита человека, состоящий в приёме трёх или четырёх препаратов. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни. Лечение при котором применяется только один препарат, называется монотерапией. Монотерапия применяется сейчас только в одном случае - у беременных женщин, чтобы предотвратить передачу ВИЧ новорожденному.
В настоящее время значительные усилия прикладываются для поиска различных способов подавления вируса, а также практические испытания чрезвычайно перспективного типа препаратов - ингибиторов слияния. Кроме того, ведутся активные поиски и других лекарственных средств, способных замедлить или прекратить эпидемию ВИЧ: вакцины, средств защиты при половом акте, методов постконтактной защиты (лекарств, которые принимают сразу же после опасного контакта для уменьшения вероятности передачи).