rubeen

Banner 2 bez fona

учреждение здравоохранения

Минский городской клинический
наркологический центр

220035 г. Минск, ул. Гастелло, 16

Единый телефонный номер
наркологической службы г. Минска 183; +37517 357-09-09; +37529 149-09-09

Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

19 января - День профилактики гриппа и ОРЗ

Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают эпителиальные клетки дыхательных путей, эндотелий сосудов и клетки иммунной системы. Клинически типичная форма характеризуется симптомами общей интоксикации, острой фебрильной (свыше 380 С) лихорадкой постоянного типа, синдромами поражения респираторного тракта (характерен трахеит) и геморрагическим синдромом. В некоторых случаях грипп сопровождается развитием пневмонии (преимущественно вирусно-бактериальной или вторичной бактериальной, в период пандемий — также первично-вирусной).

Несмотря на то, что первое упоминание о гриппе сделано Гиппократом в 412 г. до н. э., данное заболевание сохраняет актуальность и в наше время. Вирус гриппа относится к семейству Orthomyxoviridae, размером 80-120 нм. В своей структуре имеет РНК (однонитчатую, фрагментированную) и S-, M-, V-антигены. Важнейшей особенностью вирусов гриппа является их изменчивость, что приводит к появлению новых сезонных штаммов вируса, вызывающих эпидемии и глобальные пандемии. Пандемии развиваются нечасто, периодичность различна - от 10 до 40 лет.  Вирусы обладают слабой устойчивостью во внешней среде. При комнатной температуре разрушаются в течение нескольких часов, быстро погибают при нагревании, действии озона и ультрафиолета.

Источником инфекции является больной человек с явными и стёртыми формами заболевания. Пути передачи – воздушно-капельный и контактный. Факторами передачи вирусов являются слизистые выделения из носоглотки, предметы быта, контаминированные слизью из дыхательных путей больного. Максимальная заразность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании вирус выделяется из организма пациента. Рост заболеваемости гриппом в нашем географическом поясе отмечается в холодное время года с максимумом в конце зимы – начале весны. Для гриппа характерен групповой характер заболеваемости, так как вирус легко передается от человека к человеку. К группе риска по тяжелому и осложненному течению гриппа относятся:

  • беременные и родильницы (в течение 2 недель после родов);
  • лица с патологическим ожирением (ИМТ≥40);
  • иммунокомпрометированные пациенты (в т. ч. с медикаментозной иммуносупрессией, ВИЧ-инфекцией);
  • дети до 2 лет и взрослые старше 65 лет;
  • пациенты с хроническими заболеваниями: бронхолегочными (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и т. д.), сердечно-сосудистыми (за исключением изолированной артериальной гипертензии), метаболическими (включая субкомпенсированный и декомпенсированный сахарный диабет), неврологическими (ДЦП, эпилепсия, инсульт, деменция, миодистрофия и др.), гематологическими (включая серповидно-клеточную анемию); хронической болезнью почек; циррозом печени; злокачественными новообразованиями; кахексией.

Инкубационный период составляет от 6 до 48 часов. Клинические проявления неосложненного гриппа: острое начало; лихорадка (у большинства пациентов — выше 38,0 °С); общая слабость; головная боль; миалгии; глазные симптомы (фотофобия, слезотечение, боль в глазных яблоках); сухой кашель; заложенность носа или насморк; иногда боли в животе, рвота и диарея. У большинства пациентов заболевание заканчивается полным выздоровлением через 7–10 дней, хотя кашель и слабость могут сохраняться на протяжении 2 недель и более. У пациентов группы риска по тяжелому и осложненному течению гриппа могут быть обострение сопутствующей соматической патологии, в первую очередь со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также осложнения. Наиболее частые осложнения: пневмонии (порядка 80-90% всех осложнений), отиты, синуситы, энцефалопатии, миокардиодистрофии. Клинические признаки, позволяющие заподозрить развитие осложнений при гриппе: одышка при небольшой физической активности или в покое; затруднение дыхания; цианоз кожных покровов; кровянистая или окрашенная мокрота; боли в груди; изменение психического состояния (возбуждение, сонливость); высокая стойкая температура,плохо купирующаяся стандартными дозами жаропонижающих лекарственных средств; мучительный кашель, маскирующий начинающуюся одышку; низкое артериальное давление. Во избежании осложнений, в детском возрасте не рекомендуется использование  ацетилсалициловый кислоты для снижения температуры при гриппе.

Лечение гриппа должно начинаться как можно раньше при появлении первых признаков заболевания, поэтому требуется обратиться к врачу в первые дни от начала заболевания. Больной гриппом требует изоляции и соблюдения постельного режима на период повышения температуры и интоксикации. Требуется проведение противовирусного лечения, особенно среди групп риска. Противовирусные препараты максимально эффективны в первые 48-72 часа с начала заболевания. В настоящее время наиболее широко используемые препараты – ингибиторы нейраминидазы. Озельтамивир (тамифлю, флустоп) выпускается в капсулах по 75мг. и применяется у взрослых по 1 капсуле каждые 12 часов в течение 5 дней. Занамивир (реленза) выпускается в виде ингаляторов и используется по 2 входа (5 мг. один вдох) через 12 часов в течение 5 дней. Для облегчения симптомов во время заболевания необходимо теплое обильное питье. Применение антибактериальных препаратов ранее 3 дня заболевание и в отсутствии клинических признаков бактериальных осложнений не показано.

В настоящее время используются специфические (вакцинопрофилактика) и неспецифические меры профилактики гриппа. К неспецифическим относится использование общих оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий. Вакцинации подлежат группы «высокого риска» заражения и тяжелого и осложненного течения гриппа. Противогриппозная вакцина, с одной стороны, доказанно снижает уровень заболеваемости, с другой – при возникновении заболевания смягчает клиническую картину, уменьшает длительность течения заболевания, предупреждает развитие осложнений, неотложных состояний и летальных исходов.

учреждение здравоохранения
Минский городской клинический
наркологический центр

г. Минск, ул. Гастелло, 16

мы на карте

время работы с 800-2000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска 183
+37517 357-09-09
+37529 149-09-09

Регистратура +37517 399-67-56
Одно Окно (факс) +37517 270-42-98
Горячая линия 183; +37517 357-09-09
Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

 
    
 
 
 
 
 
Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)
centergovby

Задать вопрос