Всемирный день борьбы с псориазом - 29 октября
Всемирный день борьбы с псориазом отмечается 29 октября по инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) с 2004 года во многих странах мира. День посвящен людям, страдающим псориазом, и направлен на повышение осведомленности населения о данном заболевании.
Основными задачами проведения Всемирного дня борьбы с псориазом является актуализация проблемы заболевания и профилактики его стигматизации, объединение усилий врачей и пациентов для улучшения качества жизни людей страдающих псориазом и псориатическим артритом, повышение уровня информированности о методах лечения и контроля над заболеванием, в том числе в период пандемии COVID.
Каждый год врачи разных специальностей объединяют усилия об информировании общества и опровержения ошибочных представлений о псориазе и псориатическом артрите, улучшения оказания медицинской помощи, междисциплинарного взаимодействия с учетом взаимосвязи псориаза и других заболеваний.
Псориаз, или чешуйчатый лишай, относится к числу наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи. Псориаз может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у ребенка, но чаще всего начало заболевания приходится на 16–25 лет.
В процентном отношении псориазом одинаково поражаются как женщины, так и мужчины. Для него характерно хроническое течение с периодами обострения и ремиссии. В патогенезе основную роль играет наследственность, нарушения иммунной системы, а также разные провоцирующие факторы. Характеризуется псориаз нарушением регенерации клеток кожи, они размножаются настолько усиленно, что не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся папулезные высыпания. Генетическая предрасположенность псориаза давно научно отслежена. Так у ребенка, родители которого не подвержены этому заболеванию шанс проявления болезни составляет 12%, если хоть один из родителей болеет псориазом, риск проявления болезни возрастает до 25%.
Кроме генетической предрасположенности на проявления псориаза влияют еще и внешние провоцирующие факторы:
- рентгеновское и солнечное облучение,
- воспалительные болезни кожи,
- влияние химических веществ,
- гормональные нарушения.
Иногда псориаз может всю жизнь существовать в виде «дежурных» бляшек на коже волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов и не требовать активного лечения.
Люди, страдающие от проявлений псориаза, кроме специализированной терапии часто нуждаются в социальной адаптации, так как страдают от комплекса неполноценности. Если псориаз протекает в классической форме, то общее состояние больного не страдает. Течение заболевания протекает сменой рецидивов и ремиссий, обострение обычно проявляется сезонно, чаще осенью.
Прогноз течения псориаза остается непредсказуемым и сугубо индивидуален в каждом отдельном случае. Посему, и подход к лечению тоже должен быть индивидуальным. Стоит отметить, что при правильном подходе к проблеме псориаза, устранении возможных провоцирующих факторов и установлении истиной формы заболевания появляется возможность значительного облегчения течения болезни.
Тактика ведения пациентов с псориазом заключается не только в лечении самих участков кожи и суставов, но и своевременное выявление и коррекция сопутствующей патологии. Значимыми составляющими медицинской помощи является мотивация пациентов к ведению здорового образа жизни оптимальному режиму труда и отдыха, надлежащему уровню физической активности, борьба с другими факторами риска.
В рамках проведения Международного дня псориаза инициативные медицинские работники, ученые, а также пациенты, в анамнезе которых отмечен псориаз, делают все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме псориаза. Нет чужого горя, только объединившись, мы сможем оказать посильную помощь людям, которые страдают от проявлений псориаза.