25.09.2023 — Всемирный день лёгких
Всемирный день легких отмечается 25 сентября и является днем пропаганды и действий в области здоровья легких, возможностью для всех нас объединиться и способствовать улучшению здоровья легких во всем мире!
Дыхание — основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность! Жизнь без воздуха невозможна — люди дышат для того, чтобы жить! Легкие — главный орган дыхательной системы человеческого организма, занимающий почти всю полость грудной клетки.
Как и любые другие, болезни легких бывают острыми и хроническими и вызваны как внешними, так и внутренними факторами, их симптомы весьма разнообразны. В медицине описано огромное количество заболеваний легких, которые возникают по определенным причинам, характеризуются собственными симптомами и развитием болезни.
Пневмония или воспаление легких – это заболевание легких преимущественно инфекционного происхождения с поражением концевых участков легких – альвеол и нарушением газообмена на их уровне. Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибы.
Бронхит — заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи. Является одной из частых причин обращения за медицинской помощью.
Хроническая обструктивная болезнь легких. В Международной классификации ее название звучит именно так. Но отдельную строчку для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) выделили сравнительно недавно, в 1998 году, на основании принятого совместного документа Всемирной организации здравоохранения и американского Института сердца, легких и крови.
Туберкулез. Это ранее известное в народе под метким названием «чахотка» очень серьезное заболевание легких, как много веков назад, продолжает уносить человеческие жизни.
Рак легкого. Каждый год в мире эту патологию впервые диагностируют у миллиона пациентов. 60% из них, несмотря на все усилия современной медицины, ожидает неблагоприятный прогноз. Грозная болезнь остается проблемой №1, так как она лидирует по количеству летальных исходов среди прочих онкопатологий.
10 правил для здоровья легких:
Питайтесь правильно!
Известно, что пища, богатая антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье легких. Продукты, содержащие большое количество витаминов А и С, помогают улучшить состояние легких и сохранить их здоровье. Достаточное употребление воды имеет решающее значение для здоровья легких, особенно, если вы страдаете от ХОБЛ или астмы.
Не курите!
Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Если вы следите за своим здоровьем, об этой привычке нужно забыть. Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на легкие. Бросить курить никогда не поздно, избавляйтесь от привычки ежедневно убивать свой организм.
Занимайтесь дыхательной гимнастикой, физкультурой и спортом!
Десятиминутная зарядка, пробежки по утрам, занятия танцами, беговая дорожка дома, лыжи зимой и турпоходы летом – подобный образ жизни, в том числе, помогает здоровью легких. Глубокое дыхание полноценно открывает легкие и улучшает дыхание. Правильная осанка способствует полному раскрытию легких и более глубокому дыханию.
Закаляйте организм!
Пониженный иммунитет увеличивает шансы заболеть пневмонией или бронхитом, поэтому рекомендуется увеличивать сопротивляемость организма.
Ежегодно проходите флюорографическое обследование!
Не забывайте проветривать помещения!
Очистите свой дом от пылесборников!
Пыль – почти такой же враг легких, как и никотин. Пыльные шторы, подушки и одеяла, клочья кошачьей шерсти, летающие по квартире, пыль на книжных полках – очередные факторы риска заболеваний легких.
Берегите легкие от химикатов, красок и бытовой химии!
А лучше и вовсе обходиться без них по мере возможности. Работая по дому, занимаясь чисткой предметов быта, человек подвергает себя отнюдь не безвредному воздействию вредных газов и частиц. Помещение после работы нуждается в хорошем проветривании.
Чаще выбирайтесь на природу, в лес!
Он является самым крупным производителем лечебного воздуха и его непревзойденным очистителем. Воздух леса, насыщенный озоном, напоенный лечебными ароматами, предельно очищенный от пыли и вредных примесей – могучее средство для здоровья и активного долголетия.
Ингаляции и чаи – эффективные средства для профилактики и лечения заболеваний легких!
Полезными являются ингаляции на основе можжевельника, коры дуба, листьев или масла эвкалипта, лаванды, мяты, а также чаи из чабреца, девясила, мяты перечной, медуницы, мать-и-мачехи, корня солодки.
Всемирный день легких отмечается 25 сентября и является днем пропаганды и действий в области здоровья легких, возможностью для всех нас объединиться и способствовать улучшению здоровья легких во всем мире!
Здоровье легких и прочих органов дыхательной системы — основной гарант человеческого благополучия. Их четкая, слаженная, высокопроизводительная работа — залог оптимального качества жизни.
Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за курения, ослабленной иммунной системы, экологической обстановки, обилия машин, заводов, бытовой химии и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье легких. Данные факторы могут привести к заболеваниям легких, таким как астма, туберкулез, пневмония, бронхит, ХОБЛ и рак легких.
Важнейшей функцией дыхательной системы является обеспечение газообмена – насыщение крови кислородом и выведение из организма продукта обмена, в том числе углекислого газа. При нарушении этих процессов органы и ткани испытывают гипоксию, что нарушает работу всего организма. Вот почему важно заботиться о здоровье органов дыхания – не допускать развития их заболеваний, а если они все-таки возникли, поддерживать их в состоянии ремиссии, препятствовать прогрессированию и предотвращать осложнения. Именно об этом, о мерах профилактики болезней органов дыхательной системы, мы и расскажем в нашей статье.
Специфическая и неспецифическая профилактика
Специфическая профилактика ставит своей целью формирование иммунитета к конкретному заболеванию. Осуществляется это путем вакцинации и введения сывороток. Проводят ее для предупреждения развития некоторых инфекционных заболеваний, в частности, туберкулеза, гриппа, COVID-19.
Так, специфическая профилактика туберкулеза предусматривает вакцинацию ребенка в первые дни его жизни, непосредственно в роддоме.Специфическая профилактика гриппаи COVID-19 проводится при ожидаемой эпидемии.
Неспецифическая профилактика заключается в минимизации воздействия на организм факторов, повышающих риск развития болезней органов дыхания, а также в укреплении иммунитета. Именно мерам неспецифической профилактики будет посвящена большая часть нашей статьи. Рассмотрим их подробнее.
Отказ от курения
Курение – самый грозный враг здоровья дыхательных путей. Курильщики намного чаще, чем некурящие страдают хроническими бронхитами, а рак легких у них развивается от 15 до 30 раз чаще, нежели у лиц, не имеющих этой вредной привычки. Последние, однако, могут являться пассивными курильщиками, если находятся рядом с курящим человеком. Они вдыхают выделяемые им вредные вещества, причем вредят они им в одинаковой степени, а возможно, и больше.
Именно поэтому главной профилактической мерой в отношении патологии органов дыхания является отказ от этой пагубной привычки. Причем важен именно полный отказ, а не сокращение количества выкуриваемых сигарет или переход на сигареты с меньшим содержанием никотина.
Климат и микроклимат
Состав воздуха, которым мы дышим, очень важен. Промышленные загрязнители, попадая в организм, вызывают аллергические реакции, способствуют развитию воспаления и повышают вероятность злокачественного перерождения клеток. Пыль также содержит всевозможные аллергены, а еще богата она болезнетворными микроорганизмами, вызывающими те или иные инфекционные заболевания. Воздух, содержащий малое количество кислорода, не может удовлетворить потребность организма человека в нем, в результате чего ткани и органы испытывают дефицит этого элемента. Последнее влечет за собой болезни.
Итак, уменьшают риск развития болезней органов дыхания следующие меры:
- проживание в экологически благоприятных районах без крупных объектов промышленности;
- если деятельность человека предусматривает работу в пыльных, загрязненных условиях, требуется хорошая вентиляция помещения, а также использование средств защиты органов дыхания, в частности, респираторов;
- частое проветривание жилья;
- регулярная (в идеале – ежедневная) влажная уборка – следует вытирать пыль и мыть полы;
- отказ от содержания в доме «пылесборников» – настенных и напольных ковров, мягких игрушек, открытых стеллажей с книгами;
- содержание в доме живых растений (они поглощают углекислый газ и обогащают воздух кислородом);
- поддержание нормальной влажности воздуха; особенно важно это в отопительный сезон; оптимальный вариант – использование специальных приборов-увлажнителей.
Также важна в отношении профилактики болезней органов дыхания климатотерапия. Очень полезен морской климат – влажный воздух, содержащий большое количество солей и йода, а также климат хвойных лесов. В физиотерапии существует такое направление, как спелеотерапия (галотерапия), или лечение климатом соляных пещер. Воздух, насыщенный солью, обеззараживает дыхательные пути, повышает резистентность организма к воздействию аллергенов. Таким воздухом очень легко и приятно дышать.
Еще с целью профилактики болезней дыхательной системы можно применять ароматерапию. Обогатить воздух фитонцидами хвои помогут эфирные масла сосны, можжевельника, кипариса и других растений этого рода. Они отлично очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов, предотвращая их попадание в наши дыхательные пути. Использовать эфирные масла можно в ароматических лампах и кулонах, а также добавляя несколько капель в ванну. Ванна же с натуральной морской солью поможет насытить воздух йодом и другими полезными микроэлементами, что также окажет благотворное действие на органы дыхания.
Дыхание
Правильное дыхание снижает вероятность развития болезней респираторного тракта, а неправильное, напротив, увеличивает их риск. Наверняка, вы задали себе вопрос: «Правильно – это как?». Ответ на него прост. Правильно дышать носом. Полость носа является начальным звеном дыхательных путей. Попадая в нее, воздух согревается, а также благодаря реснитчатому эпителию, которым выстлана слизистая, он очищается от микроорганизмов, аллергенов и иных ненужных организму примесей. Они попросту задерживаются на этих ресничках, а потом с чиханием выводятся из организма.
Если же человек дышит ртом, в его дыхательные пути попадает холодный загрязненный воздух, который, несомненно, повышает риск развития заболеваний. Особенно важен этот момент в зимнее время – дыхание ртом чревато фарингитами, ангиной и даже пневмонией.
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни — основа профилактики заболеваний органов дыхания.
Здоровый образ жизни обеспечивает высокую устойчивость организма человека к неблагоприятным внешним факторам, улучшает работу иммунитета. Он включает в себя:
- физическую активность (прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия физкультурой, плавание, езда на велосипеде или любые другие нагрузки);
- рациональный режим труда и отдыха (переутомление никому не идет на пользу; своевременный отдых и здоровый семи-восьмичасовой ночной сон делают наш организм более сильным и таким же образом влияют на иммунитет);
- рациональное и сбалансированное питание (содержащее в себе все необходимые для полноценной работы организма питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и так далее);
- закаливание.