rubeen

Banner 2 bez fona

учреждение здравоохранения

Минский городской клинический
наркологический центр

220035 г. Минск, ул. Гастелло, 16

Единый телефонный номер
наркологической службы г. Минска 183; +37517 357-09-09; +37529 149-09-09

Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

mal 2023

Тема Всемирного дня борьбы против малярии 2023 г. – «Пришло время выйти на нулевые показатели по малярии на основе инвестиций, инноваций и внедрения». В рамках этой темы ВОЗ сосредоточит внимание на третьем компоненте – внедрении – и, в частности, на критической важности охвата маргинализированных групп населения инструментами и стратегиями, доступными на сегодняшний день.

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля.

Глобальная техническая стратегия по малярии на 2016-2030 гг., утвержденная Всемирной Ассамблеей здравоохранения в 2015 году, предполагает сократить число больных малярией на 90%, обеспечить элиминацию малярии в 35 странах, в которых эта инфекция оставалась эндемичной в 2015 году и предотвратить возврат малярии на ранее оздоровленные территории.

Малярия широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Ежегодно в мире заболевает малярией более 100 млн. человек, из которых 90% случаев приходится на тропические области Африки.

В ХIХ и первой половине ХХ века малярия была широко распространена на территории СССР и заболеваемость в отдельные годы составляла несколько миллионов случаев. Местная малярия была практически ликвидирована в СССР и в Белорусской ССР к началу 60-х гг. прошлого столетия. Начиная с 70-х годов ежегодно на территории Республики Беларусь регистрируются только завозные случаи малярии от 5 до 12 случаев в год.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Раннее проявление различных видов малярии практически ничем не отличаются. Начало заболевания похоже на другие болезни бактериальной и вирусной природы (ОРВИ, пневмония, гепатит и др.). В начале заболевания отмечается повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах, тошнота, увеличение печени и селезенки. Три вида малярии (3-дневная, 4-дневная и «овале») являются доброкачественными инфекциями и почти никогда не вызывают летального исхода, в то время как тропическая малярия при позднем и неадекватном лечении практически всегда ведет к тяжелым осложнениям и гибели больного.

Переносчиками возбудителей малярии являются кровососущие комары рода Anopheles, которые широко распространены в мире, а также на территории нашей республики. В нашей стране обитает 4 вида кровососущих комаров данного рода. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии, чтобы стать малярийными, они должны напиться крови человека, больного малярией. Наличие или отсутствие возбудителя малярии никак не сказывается на внешнем виде или поведении комара, поэтому различить зараженных комаров без специального анализа невозможно. После того как комар напился крови больного человека, должно пройти время, чтобы малярийный плазмодий прошел определенные стадии развития и комар стал заразным (обычно 15-20 дней). На скорость развития малярийных плазмодиев в организме комара влияет множество факторов, главный из которых − это температура воздуха. При температуре окружающей среды ниже +16 градусов развитие замедляется и прекращается при более низких температурах.

Чаще всего малярией заболевают люди совершающие поездки в страны, где эта болезнь широко распространена. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров рода Anopheles. Инкубационный период после укуса зараженного комара может составлять от 14 дней до 1,5 лет. Заражение малярией возможно при переливании крови и внутриутробно, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

mal 20232

Профилактика заражения малярией включает два направления: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (защита марлевыми пологами, уничтожение комаров инсектицидными средствами с помощью электрофумигаторов, а вне помещения обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами - репеллентами).

Ведущее место в борьбе с малярией занимают мероприятия по борьбе с переносчиками (малярийными комарами).

В основе современных мероприятий по борьбе переносчиками лежит интегрированная система мероприятий по борьбе с комарами, включающая:

  • изучение малярийных комаров (видового состава, биологии, экологии распространения, численности, эпидемиологической значимости);
  • мероприятия направленные на создание неблагоприятных условий для выплода и размножения малярийных комаров, в том числе санитарно-гидротехнические мероприятия, агротехника, мелиорация;
  • истребительные мероприятия (применение химических, биологических и физических методов для ликвидации переносчиков);
  • меры групповой и индивидуальной защиты, в том числе использование индивидуальных средств защиты, защита помещений, полога, сетки, защитная одежда.

Профилактика заболевания применяется при посещении неблагополучный по малярии регионов. Основу профилактики составляет использование противомалярийных препаратов, прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения.

Противомалярийные препараты должен назначить врач. В течение трех лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране в случае повышения температуры рекомендуется предупреждать врача о пребывании в эндемичной стране, с целью проведения лабораторных исследований крови и установления скорейшего диагноза.

mal 20233

Малярия в цифрах: глобальное и региональное бремя

По оценкам последнего Всемирного доклада о малярии (на английском языке), опубликованного в декабре 2022 г., в 2021 г. малярия унесла жизни около 619 000 человек по сравнению с 625 000 в 2020 г. В 2021 г. было зарегистрировано около 247 миллионов новых случаев заболевания малярией по сравнению с 245 миллионами в 2020 г.

Самое тяжелое бремя болезни по-прежнему приходится на Африканский регион ВОЗ – в 2021 г. в нем произошло 95% всех случаев заболевания малярией (234 миллиона) и 96% всех случаев смерти (593 000). Почти 80% случаев смерти от малярии в Африканском регионе произошло среди детей в возрасте до пяти лет.

Глобальная техническая стратегия борьбы с малярией на 2016-2030 гг., обновленный вариант 2021 г.

Глобальные цели

Мир отстает от графика достижения двух важнейших целей Глобальной технической стратегии ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 гг.:

Cнижение уровней заболеваемости малярией в мире на 90% или более к 2030 г. и снижение уровней смертности от малярии в мире на 90% или более к 2030 г.

Необходимы срочные и согласованные действия, чтобы вернуть мир на траекторию достижения этих целей, а также выполнения задачи 3.3 Целей в области устойчивого развития, которая призывает положить конец эпидемии малярии к 2030 г.

Уязвимые группы населения

Малярия непропорциональным образом затрагивает наиболее маргинализированные слои общества, включая сельскую бедноту, беременных женщин, детей, мигрантов, беженцев, религиозные меньшинства и коренные народы. Дети в беднейших семьях в пять раз чаще заражаются малярией. Малярия также более распространена среди детей раннего возраста, матери которых имеют более низкий уровень образования и живут в сельской местности. Охват этих групп населения мероприятиями в области профилактики, диагностики и лечения малярии является одной из важнейших стратегией, направленных на достижение глобальных целей по борьбе с малярией и выполнение обещаний в отношении выхода на нулевые показатели по малярии.

Ключ к успеху: прочные системы здравоохранения

Несмотря на значительные усилия по расширению масштабов борьбы с малярией, предпринятые за последние два десятилетия, слишком много людей остаются не охваченными необходимыми им мероприятиями по профилактике, диагностике и лечению этой болезни. Тридцать процентов населения мира не имеют доступа к основным услугам здравоохранения, а 1,4–1,9 миллиарда человек несут катастрофические или приводящие к обнищанию расходы на здравоохранение, при этом несправедливость в значительной мере затрагивает наиболее уязвимые группы населения.

В странах с низким уровнем дохода низкое качество медицинского обслуживания является причиной большего числа случаев смерти, чем отсутствие доступа к нему. Несмотря на то, что число детей, получающих услуги по диагностике и лечению в государственном секторе, несколько возросло, необходимы дополнительные усилия для обеспечения качества медицинской помощи, что включает надежное снабжение жизненно важными лекарствами и средствами диагностики, а также решение проблемы острой нехватки работников здравоохранения.

Основой успешной борьбы с малярией являются прочные системы здравоохранения, которые должны быть радикально переориентированы на первичную медико-санитарную помощь (ПМСП). Около 90% основных медицинских услуг может быть оказано в рамках ПМСП, включая многие услуги по укреплению здоровья, профилактике заболеваний и предотвращению необходимости в более дорогостоящей специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи. Использование всех преимуществ подхода ПМСП позволит проводить медико-санитарные мероприятия на уровне общин и расширить охват услугами здравоохранения.

mal 20234

учреждение здравоохранения
Минский городской клинический
наркологический центр

г. Минск, ул. Гастелло, 16

мы на карте

время работы с 800-2000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска 183
+37517 357-09-09
+37529 149-09-09

Регистратура +37517 399-67-56
Одно Окно (факс) +37517 270-42-98
Горячая линия 183; +37517 357-09-09
Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

 
    
 
 
 
 
 
Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)
centergovby

Задать вопрос