12 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АРТРИТОМ
Всемирный день борьбы с артритом отмечается ежегодно 12 октября. Цель проведения этого дня – привлечение внимания широкой общественности к проблемам ревматических заболеваний (РЗ), обозначение значимости вопросов профилактики, ранней диагностики и реабилитации.
Основной направленностью акций, посвященных всемирному дню артрита в мире, является актуализация проблемы ревматических заболеваний в пожилом возрасте, акцентирование внимания населения на важности высокого качества жизни вне зависимости от возраста.
РЗ, несомненно, представляют собой важную медицинскую и социально значимую проблему в связи с широкой распространенностью, поражением лиц молодого трудоспособного возраста и тенденцией к неуклонному росту. РЗ входят в первую тройку наиболее часто встречающихся классов заболеваний среди взрослой популяции населения Республики Беларусь, России и ряда стран Европы, «пропуская вперед» лишь болезни системы кровообращения и болезни органов дыхания.
На конец 2019 года в Республики Беларусь (взрослое население) было зарегистрировано 926559 случаев БКМС, что на 10,1% выше аналогичного периода 2013 года. Следует отметить, что рост заболеваний этого класса отмечается во всем мире и является как отражением глобального постарения населения, затрагивающее практически все развитые страны мира, так и малоподвижного образа жизни, нерационального питания и других факторов. РЗ, широко распространенные в популяции, являются одной из основных причин временных и стойких потерь трудоспособности.
Еще одним важным аспектом, подчеркивающим значимость РЗ для общества, является их негативное влияние на качество жизни больного человека. Пациенты с ревматоидным артритом, остеоартрозом и другими РЗ испытывают постоянную боль, ограничение подвижности суставов и позвоночника, рано теряют трудоспособность, внутрисемейные и социальные связи, что, несомненно, свидетельствует о низком качестве жизни.
РЗ также негативно влияют на продолжительность жизни больного человека непосредственно или опосредованно, путем ускорения процесса атеросклеротического поражения сосудов и атеротромбоза. Поэтому воспалительные РЗ обоснованно рассматриваются как факторы риска развития ранних атеросклеротических изменений стенки артерий, следствием которых нередко являются смертельные кардиоваскулярные катастрофы (инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы других крупных сосудов).
По всем вышеперечисленным характеристикам РЗ находятся среди наиболее социально значимых классов заболеваний, оказывающих негативное влияние не только на самого больного человека и его семью, но и на общество (государство) в целом.
Согласно данным официальной статистики Республики Беларусь в тройку лидеров среди РЗ входят остеоартроз, подагра и ревматоидный артрит.
За последнее пятилетие произошли изменения в структуре первичной и общей заболеваемости, и, подагра с 4-го - 5-го мест переместилась на 2-е -3-е. По данным официальной статистики в настоящее время в Республике Беларусь зарегистрировано 10393 пациентов с подагрой и с каждым годом число лиц, страдающих данным заболеванием неуклонно растет.
Рост заболеваемости подагрой, отмечаемый во всем мире, связывают с ростом числа лиц с избыточной массой тела, широким применением лекарственных средств, обладающих метаболической активностью, применение которых сопровождается повышением уровня мочевой кислоты.
По мнению экспертов, подагра является метаболическим заболеванием, а гиперурикемия — одним из важнейших компонентов метаболического синдрома (инсулинорезистентности-далее ИР). Около трети суточного содержания пуринов в организме человека поступает из пищи. Остальная часть генерируется эндогенно. Этот момент является ключевым в понимании механизма развития подагры. Говоря о гиперпродукции МК, необходимо представлять, что она отмечается только у 10% больных подагрой и обусловлена генетическими нарушениями. У остальных гиперурикемия является результатом относительного снижения экскреции мочевой кислоты почками. Снижение же экскреции мочевой кислоты как раз и происходит у пациентов при наличии ИР.
В последние годы существенно вырос удельный вес лекарственно-индуцированной подагры, развитие которой связывают с длительным применением мочегонных препаратов, низких доз ацетилсалициловой кислоты, никотиновой кислоты, которые проявляют метаболическую активность и, в частности, играют значительную роль в развитии гиперурикемии (ГУ). Убедительно гиперурикемический эффект был показан для разных групп диуретиков, низких доз салицилатов, пиразинамида, никотиновой кислоты, этамбутола, левадопы и некоторых других. Наиболее опасными для больных с подагрой представляются именно диуретики – из–за частого их применения с целью коррекции артериальной гипертензии. Гиперурикемический эффект мочегонных средств (благодаря работам Laragh J.H. и Oren B.J.) известен с 1958 года. К 60–м годам ХХ века уже накопилось достаточное количество публикаций, свидетельствующих об индуцировании подагры тиазидными диуретиками. Современные данные говорят о том, что к диуретико–индуцированной подагре присоединилась подагра аспирин–индуцированная.
В настоящее время подагра рассматривается как важная общемедицинская проблема, что связано не только с увеличением распространенности болезни, но и с полученными данными о влиянии гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови) на прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов.
Гиперурикемия является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диагностика, лечение и профилактика подагры, гиперурикемии, а также осложнений заболевания являются одной из актуальнейших проблем терапии.
В последние годы для более точной диагностики артритов применяют артроскопию, которая позволяет произвести тщательный осмотр суставной полости, произвести забор синовиальной жидкости для её последующего анализа. Основным методом инструментальной диагностики при артритах является рентгенография. Её обычно проводят в двух проекциях, по показаниям рентгеновские снимки могут делаться и дополнительных проекциях, позволяющих более детально выявить локальные изменения, происходящие в пораженных суставах. Все данные, полученные при обследовании, затем должны быть связаны с клинической картиной заболевания.