9 октября 2021 года Всемирный день паллиативной и хосписной помощи
Всемирный день паллиативной и хосписной помощи
Всемирный день паллиативной и хосписной помощи в 2021 году отмечается 9 октября. Целью мероприятия является привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей, которые находятся на пороге жизни и смерти. В основе паллиативной медицины лежит симптоматическая терапия – облегчение боли, физических и психических страданий, как самого пациента, так и его близких. Паллиативная помощь – это подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ХОСПИСОВ
Культура заботы о неизлечимо больных и страждущих появилась благодаря христианству. Изначально хосписами назывались стоящие вдоль дорог ночлежки, богадельни и дома для приема странников. В них останавливались как здоровые, так и истощенные и немощные паломники, идущие на Святую Землю – в Палестину. В hospes, кроме заболевших пилигримов, оказывали медицинскую помощь жителям окрестных городов и сел. Это интересно: Изначально странноприимные дома назывались hospes (в переводе с латинского – гость). Позже написание слова трансформировалось в английское hospice, обозначающее приют или богадельню. Античные медики считали, что врачеватели не должны помогать безнадежно хворым людям, которым боги вынесли смертельный приговор. Христиане не разделяли взглядов последователей Гиппократа. Благотворительная деятельность верующих, живущих при монастырях, базировалась на соблюдении заповедей Иисуса, в т.ч. из притчи о козлах и овцах. Бенедиктинцы, августинцы и представители других орденов стремились накормить алчущего, напоить жаждущего, одеть нагого, принять странника, посетить больного или узника. Это интересно: В царской России общиной сестер милосердия, которая впервые организовала в 1844 г. богадельню на 6 мест для неизлечимых больных, была Петербургская Свято-Троицкая обитель. Первые хосписы появились во II-IV вв. Знатная римлянка Фабиола открыла в середине III в. в Остии, пригороде Древнего Рима, госпиталь, в котором голодные, больные и калеки могли рассчитывать на помощь. Матрона, подруга блаженного Иеронима, лично готовила еду и ухаживала за прокаженными и парализованными людьми. Это стало примером для открытия ночлежек и госпиталей по всей Европе. Монастырские дома, где окружали заботой и вниманием умирающих, просуществовали вплоть до Средневековья. Во времена Реформации, в XVI - начале XVII в., известной своим рациональным и жестким подходом к социальной системе и благотворительности, большинство богаделен были закрыты. Другие госпитали стали домами для престарелых. Медицинскую часть работы хосписов стали выполнять больницы. Однако эскулапы, сторонники идей Гиппократа и древнеримского хирурга и философа Гелена, оказывали помощь только пациентам, имеющим шансы на выздоровление. Это интересно: До 1957 г. в хосписах был установлен режим выдачи морфия не по требованию смертельно больных, а по часам. Доктора боялись сделать пациентов наркоманами, поэтому они получали обезболивающие препараты по графику. В конце XIX в. хосписы Богоматери и Св. Иосифа были открыты в Ирландии и Великобритании. В этих домах отдохновения умирающие люди проводили последние дни жизни. В начале XX в. симптоматическое лечение оказывалось в «скорбных местах» и «печальных больницах» бедным пациентам, которым не могли помочь социальные службы.
РАЗВИТИЕ ХОСПИСНОГО ДВИЖЕНИЯ В ХХ В.
У истоков паллиативной помощи в современном понимании стоит англичанка Сисли Сондерс. Медсестра с 1947 г. подрабатывала в католическом «Доме святого Луки для бедных умирающих», который был открыт в далеком в 1893 г. Сондерс была поражена самоотверженностью трудившихся в хосписе христиан, что поколебало ее атеистические убеждения. Еще одним откровением для Сисли стала встреча с бывшим узником гетто поляком Дэвидом Тасмой. Сондерс, которой на том момент было 30 лет, влюбилась в больного раком мужчину. Долгие беседы с Дэвидом и уход возлюбленного в мир иной очень сильно повлияли на Сисли. Она решила открыть хоспис, который должен стать не домом для смерти, а местом, где умирающие люди проводят в комфорте и покое последние дни жизни. Сондерс получила выше медицинское образование, нашла спонсоров и, потратив 500 фунтов, завещанных ей Дэвидом, открыла в 1967 г. хоспис Св. Христофора. Учреждение стало местом, где пациенты и их родственники всегда могли рассчитывать на получение всесторонней медицинской и психологической поддержки. День хосписов и паллиативной помощи призван привлечь внимание общества к потребностям людей с неизлечимыми заболеваниями, которым предлагается завершить жизнь осмысленно и глубоко в окружении близких.
ОКАЗАНИЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В МИНСКЕ
Паллиативная медицинская помощь взрослому населению г.Минска осуществляется в государственном учреждении «Больница паллиативного ухода «Хоспис» (стационар на 60 коек, отделение дневного пребывания на 8 коек, амбулаторно на дому в отделении выездной патронажной службы) и в учреждении здравоохранения «11-я городская клиническая больница» (стационар на 25 коек и выездная служба для оказания помощи на дому амбулаторно). Кроме того, в учреждении здравоохранения «Минский городской клинический онкологический диспансер» организован кабинет паллиативной медицинской помощи, осуществляющий консультативный амбулаторный прием пациентов диспансера, а также родственников больных.
Государственное учреждение «Больница паллиативного ухода «Хоспис» предназначено для оказания паллиативной медицинской помощи пациентам в стационаре и на дому. Медицинская помощь осуществляется в виде опеки или медицинского сопровождения пациента на протяжении оставшейся жизни.
Основным медицинским критерием отбора нуждающихся в оказании данного вида помощи является выраженная декомпенсация функционирования органов и систем у пациентов, несмотря на применение специальных, сложных, высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи при наличии боли и других патологических симптомов (тошнота, рвота, анорексия, запоры, удушье, отеки, наличие пролежней, депрессия, бессонница и др.), существенно ухудшающих качество жизни пациента.
Направление под опеку Хосписа осуществляется организациями здравоохранения (поликлиниками по месту жительства, кабинетом паллиативной медицинской помощи онкологического диспансера, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, клиническим больницами). При этом между двумя хосписами г.Минска существует территориальное закрепление: восточная часть города (Заводской, Ленинский, Партизанский, Советский и Первомайский районы) относятся к государственному учреждению «Больница паллиативного ухода «Хоспис», западная часть (Московский, Фрунзенский, Центральный и Октябрьский районы) – к отделению паллиативной помощи «Хоспис» учреждения здравоохранения «11-я городская клиническая больница».
Два отделения паллиативной медицинской помощи Хосписа рассчитаны на 60 стационарных коек. Госпитализация производится только в плановом порядке по направлению отделения выездной патронажной службы, Минского городского онкологического диспансера или других стационаров города.
В отделениях паллиативной медицинской помощи Хосписа не проводятся диагностические исследования и реанимационные мероприятия.
В отделении дневного пребывания паллиативная помощь оказывается онкологическим пациентам II и IV клинических групп, не нуждающимся в круглосуточном наблюдении, состояние которых позволяет самостоятельно посещать хоспис (без помощи персонала хосписа), а также членами семей безнадежно больного или потерявшим родственника, проводится обучение членов семьи пациента правилам ухода за ним.
В отделении дневного пребывания проводятся групповые и индивидуальные психотерапевтические занятия с пациентами и их родственниками, проводится симптоматическое лечение основного и сопутствующих заболеваний, выполняются врачебные назначения в процедурном кабинете.
В стационар попадают самые тяжелые больные, которым требуется интенсивное лечение. Все три службы больницы тесно взаимодействуют между собой и дополняют друг друга.
Когда все возможное сделано, но лечение не принесло результатов, консилиум врачей принимает решение: больному показано симптоматическое лечение. С этого момента человек становится потенциальным подопечным специалистов больницы паллиативного уход.