Russian

Belarusian

English

Единый телефонный номер
наркологической службы г. Минска (017) 357-09-09
(в будние дни с 9.00 до 17.00)

Запись на платные услуги (029) 149-09-09

Регистратура (017) 263-58-21

Одно Окно (факс) (017) 271-81-55

Горячая линия (017) 271-04-22

"Телефон доверия" (017) 263-81-51

10 сентября 2021 года - Всемирный день предотвращения самоубийств.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.

По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством.

На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой.

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Т

енденции таковы, что к 2021 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Установлено, что самоубийства относятся к трем основным причинам смерти в группах населения в возрасте от 15 до 24 лет.

Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

ЧЕМ ОПАСНА ДЕПРЕССИЯ?

У человека в состоянии депрессии снижаются работоспособность (что может стоить работы), способность справляться с повседневными бытовыми обязанностями, что вызывает психологический дискомфорт, а зачастую и материальные потери.

Но особенно важно знать, что при данном расстройстве значительно возрастает опасность нанесения себе самоповреждений и попыток самоубийства.

Лица, страдающие депрессией, имеют повышенный риск развития зависимости, например, никотиновой, алкогольной, зависимости от транквилизаторов и снотворных лекарственных средств.

Можно выделить следующие общие черты, характерные для самоубийства
(Э. Шнейдман):

  • Общей целью для суицида является поиск решения.
    Суицидне является случайным или бессмысленным действием.
    Он является решением проблемы,выходом из психологического или невыносимой ситуации.
  • Общей задачей суицида является прекращениесознания невыносимой душевной боли.
  • Общим стрессором при суициде являются неудовлетворенные психологические потребности.
  • Общей суицидальной эмоцией является беспомощность – безнадежность: «Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю».
    Человек, думающий о самоубийстве, может испытывать сильное чувство внутренней опустошенности, тревогу, чувство вины, стыд.
  • Общим внутренним отношением к суициду является двойственность: человек чувствует одновременно и желание совершить самоубийство и желание его не совершать, желает помощи.
  • Общим состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, « психические шторы».
  • Общим действием при суициде является бегство, которое отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия.
  • Общим коммуникативным действием при суициде является сообщение о своем намерении.
    Люди, намеревающиеся совершить самоубийство сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможности спасения.
  • Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни.

Многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям.Однако тот факт, что человек когда-либо пытался покончить с собой, вовсе не означает, что он всегда будет входить в группу риска: мысли о самоубийстве могут вернуться, но они не постоянны, а у некоторых людей такие мысли могут больше никогда не появляться.

Отмечают следующие защитные факторы, снижающие риск суицида:

  • Поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей;
  • Религиозные, культурные и этнические ценности;
  • Участие в жизни общества;
  • Приносящая удовлетворение жизнь в обществе;
  • Социальная интеграция с помощью работы, проведения досуга;
  • Наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.

Что сделать, чтобы помочь человеку в суицидальном ?

  • Сохранять спокойствие и предлагать поддержку.
  • Не осуждать и не спорить.
  • Поощрять полную откровенность.
  • Признавать самоубийство вариантом, но не его правильность.
  • Задавать вопросы о конце жизни.
  • Устранять средства для ухода из жизни.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ

Депрессия — серьезное заболевание, которое снижает социальное функционирование и приносит страдания как самому больному, так и его близким. Однако не стоит паниковать, если Вы находите у себя симптомы депрессии или Вам выставлен такой диагноз. Выход из сложившейся ситуации есть. Важно знать, что депрессия — одно из наиболее поддающихся лечению психических расстройств — в 80 % случаев лечения быстро достигается положительный результат.

Основные методы лечения депрессии: медикаментозный (антидепрессанты) и психотерапия. Лучший эффект достигается, если эти методы используются одновременно. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях. Также следует помнить, что чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.

причины происходящего может приводить к межличностным проблемам, отвержению близких людей и усугублению заболевания.

Для членов семьи, близких людей и друзей важно понимать, что Депрессия является серьезным заболеванием, а не блажью или капризом, что потребуется некоторое время для выздоровления, во время которого необходима теплота человеческих отношений и участие в судьбе  близкого человека. Ваши близкие смогут лучше Вас понять, если Вы открыто поговорите с ними о своем заболевании и переживаниях.

ПРОФИЛАКТИКА САМОУБИЙСТВ

Самоубийство (суицид) – намеренное, осознанное и быстрое лишение себя жизни.

Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды.

Цели и мотивы, как самоубийства  весьма разнообразны. Обычно, они связаны как с попыткой повлиять на социальное окружение (родственники, партнёры, медицинские работники), так и с идеями смерти или избавления от страдания, страха и других тяжёлых переживаний.

Оказание помощи при потенциальном суициде

Никто из людей не является абсолютно суицидальным. Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым. Часть личности хочет жить, другая стремится уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят. Эта закономерность является основой оказания помощи при потенциальном суициде.

  1. Ищите признаки возможной опасности: суицидальные угрозы, предшествующие попытки самоубийства, наличие признаков депрессии, значительные изменения поведения или личности человека, а также приготовления к последнему волеизъявлению. Уловите проявления беспомощности и безнадежности и определите, не является ли человек одиноким и изолированным. Чем больше будет людей, осознающих эти предостережения, тем значительнее шансы исчезновения самоубийства из перечня основных причин смерти.
  2. Установите заботливые взаимоотношения. Вместо того чтобы страдать от самоосуждения и других переживаний, тревожная личность должна постараться понять свои чувства. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу отчаявшегося человека.
  3. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить на станцию скорой помощи или обратиться к специалисту. Помните, поддержка накладывает на вас определенную ответственность.
  4. Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят: «У меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». Если человек страдает от депрессии, то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с ним.
  5. Не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного и без того человека еще большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту.
  6. Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис – это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение, и ему дается возможность понять свои чувства и отреагировать их.
  7. Не предлагайте неоправданных утешений. Человека можно довести до суицида банальными утешениями как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе. Если вы не проявите заинтересованности и отзывчивости, то депрессивный человек может посчитать суждение типа «Вы на самом деле так не думаете», — как проявление отвержения и недоверия. Если вести с ним беседу с любовью и заботой, то это значительно снизит угрозу самоубийства.
  8. Предложите конструктивные подходы. Вместо того чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», — попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.
  9. Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Потерю надежд на достойное будущее отражают записки, оставленные самоубийцами
  10. Заключение антисуицидального договора. Для того, чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы, вы можете заключить с ним так называемый антисуицидальный контракт – попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия в будущем для того, чтобы вы еще раз смогли обсудить возможные альтернативы поведения. Как это ни странно, такое соглашение может оказаться весьма эффективным. Если клиенты идут на заключение антисуицидального договора, то вероятно у них сохраняется в какой-то степени самоконтроль, а их суицидальные намерения скорее всего слабые или умеренные.
  11. Обратитесь за помощью к специалистам. Работа со склонными к саморазрушению людьми является серьезной и ответственной. В большинстве случаев суициденты нуждаются в помощи специалистов в разрешении сложной жизненной ситуации. Иногда единственной альтернативой помощи суициденту, если ситуация оказывается безнадежной, становится госпитализация в психиатрическую больницу. Промедление может быть опасным; госпитализация может принести облегчение, как больному, так и окружению.

учреждение здравоохранения
Городской клинический
наркологический диспансер

г. Минск, ул. Гастелло, 16

мы на карте

время работы с 800-2000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый телефонный номер наркологической службы г. минска (017) 357-09-09
Запись на платные услуги (029) 149-09-09

Регистратура (017) 263-58-21
Одно Окно (факс) (017) 271-81-55
Горячая линия (017) 271-04-22
"Телефон доверия" (017) 263-81-51

 
    
 
 
 
 
 
 

Задать вопрос