rubeen

Banner 2 bez fona

учреждение здравоохранения

Минский городской клинический
наркологический центр

220035 г. Минск, ул. Гастелло, 16

Единый телефонный номер
наркологической службы г. Минска 183; +37517 357-09-09; +37529 149-09-09

Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

17 ноября Международный день недоношенных детей

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й новорождённый ребенок. Недоношенным считается новорожденный, родившийся раньше 37 недель беременности. В последние годы во всём мире отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела, а это может явиться причиной развития в последующем у многих таких детей различных видов физической, неврологической, психической инвалидности. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорождённых детей в мире. Как известно, все новорождённые дети достаточно уязвимы, но недоношенные ‑ особенно, и проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемой обществом. Специалисты-медики с целью привлечения внимания обозначают и озвучивают эту проблему.

По инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI) в 2009 году 17 ноября был учрежден Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Ознаменование Международного дня недоношенных детей впервые произошло в 2009 году, когда на площади Святого Михаила в Вене Арнольд Поллак и Ангелика Бергер ‑ профессора университетской клиники ‑ запустили в небо соответственно числу недоношенных детей, родившихся в Вене в течение года, одновременно 500 белых шаров. В 2010 году этот день широко отмечался уже в 12 европейских странах. Сегодня День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах мира. «День белых лепестков» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей.

Информирование общества об опасности, профилактике и последствиях преждевременных родов, а также необходимости пролонгирования беременности до срока, когда незрелость новорождённого не угрожает периоду его адаптации и дальнейшему физиологическому развитию, – одна из наиважнейших целей всех мероприятий, проводимых в рамках Международного дня недоношенных детей.

Причины роста количества преждевременных родов обусловлены одной и той же совокупностью различных факторов практически повсеместно. Смещение на более поздний возрастного ценза наступления беременности и широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий при различных видах бесплодия, экстрагенитальная патология и инфекции, стрессовые факторы и экстремальное поведение, интенсивность и характер образа жизни, наследственность и генетическая предрасположенность, нездоровое питание и вредные привычки, физические нагрузки и экологические факторы – всё это может явиться причиной невынашивания беременности как по отдельности, так и в сочетании. Медицинская наука самым активным образом ищет различные способы и пути предотвращения развития преждевременных родов. Мировая статистика говорит, что до 75% преждевременных родов можно было бы предотвратить только за счет информирования будущих родителей об адекватной подготовке к беременности, поведении и уходе за собой во время беременности.

Выхаживание недоношенных детей требует специфического, высокотехнологичного и наиболее интенсивного ухода, а экономические затраты на лечение и выхаживание просто не сопоставимы с затратами на выхаживание родившихся в срок. Кроме того, рождение недоношенного ребенка ‑ это серьезнейший стресс для родителей, которые нуждаются не только в материальной и физической поддержке, но и в психологической помощи, ибо выхаживание и воспитание детей, родившихся недоношенными, требует особых знаний, навыков, терпения, настойчивости и ответственности не только от медиков, но и от родителей. Для любого здравомыслящего цивилизованного человека очевиден и бесспорен факт, что всякая родившая женщина нуждается в поддержке, заботе, внимании, защите со стороны членов семьи, ближайшего окружения, государства в целом. И родители должны знать, что они не одиноки в решении своей проблемы, и что их жизнь может быть гармоничной и счастливой. Знание о том, что недоношенность ‑ не приговор, и что огромное количество недоношенных детей выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важно.

Примерно двое из десяти малышей рождаются преждевременно. Недоношенным считается младенец, рожденный до окончания 37 недель беременности. Большинство недоношенных детей рождается с массой тела менее 2500 г.

Степени недоношенности:

  • I степень 35-37 недель вес примерно 2001—2500 г
  • II степень 32-34 недель вес примерно 1501—2000 г
  • III степень 29-31 недель вес примерно 1001—1500 г
  • IV степень менее 29 недель вес менее 1000 г.

Недоношенный ребенок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем. Прежде всего это относится к детям, родившимся с массой тела 1500 г и меньше «глубоко недоношенные» и, особенно менее 1000 г «экстремально недоношенные». Следует помнить, что разделение на степени недоношенности с учетом весовых параметров не всегда соответствует истинному концептуальному возрасту ребенка. Данный способ классификации используется для стандартизации лечения и наблюдения, для нужд статистики. В практике, помимо этого, необходимо учитывать более широкий спектр позиций для оценки действительного возраста ребенка.

Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:

  1. Социально-экономические и демографические. Отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое питание беременной женщины, профессиональные вредности (работа на конвейере, наличие физических нагрузок, положение стоя большую часть рабочего дня), вредные привычки, нежелательная беременность и т. д.
  2. Социально-биологические. Преждевременные роды чаще встречаются у первородящих женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет, возраст отца старше 50 лет. Имеет значение акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности (особенно криминальное или протекавшее с осложнениями), беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2-3 лет).
  3. Клинические. Наличие у беременной хронических соматических, гинекологических, эндокринологических заболеваний. Патология беременности: поздний гестоз, острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, оперативные вмешательства, физические травмы особенно живота.

Со стороны плода причинами преждевременных родов могут быть хромосомная патология и внутриутробная инфекция. Недоношенного малыша можно внешне отличить от ребенка, рожденного в срок. У недоношенных телосложение непропорциональное. Голова велика относительно туловища, кости черепа податливы, швы и малый родничок открыты. Кожа тонкая, темно-красная, подкожная клетчатка практически не развита, кожа обильно покрыта нежным пушком, ушные раковины мягкие, ногти очень тонкие. Пупок расположен ниже середины живота.

Внутренние органы и системы так же незрелые. У недоношенных и «маловесных» детей защитные силы организма более слабы и несовершенны. Период адаптации к внешнему миру протекает у них напряженнее, чем у доношенных. В связи с этим неблагоприятные воздействия переносятся малышами особенно остро. Часто на этом фоне развивается патология. Заболевания, не представляющие опасности для других детей, у недоношенных и «маловесных» протекают тяжелее.

Как известно, закладка структур головного мозга происходит на раннем этапе внутриутробного развития. И даже глубоко недоношенный ребенок рождается со сформированными отделами нервной системы, но при этом нервная система незрелая и часто не способна осуществлять правильную регуляцию всех органов и систем. Для налаживания этих взаимоотношений требуется время. Так, в первые дни малыш не умеет самостоятельно сосать, потому что нервный импульс не передается правильно к мышцам, которые участвуют в сосании. Ребенка долго кормят через зонд, пока сосательный рефлекс не сформируется. Очень часто такие дети, уже научившись сосать, плохо глотают.

Во время родов, даже протекающих без осложнений, головной мозг малыша испытывает большие нагрузки. Давление на оболочки может быть настолько сильным, что развивается нарушение кровообращения, это может привести к кровоизлияниям в головной мозг. У недоношенных малышей незрелость головного мозга часто сопровождается гипоксией, травматичными родами, недостатком кроветворного витамина К, что также нередко приводит к кровоизлияниям и инсультам головного мозга. Нарушение мозгового кровообращения может привести к поражениям структур головного мозга. На этом фоне возможно формирование детского церебрального паралича.

У детей с повреждениями нервной системы снижены двигательная активность и тонус мышц, слабо выражены рефлексы. Может, наоборот, наблюдаться возбуждение. Нередко у недоношенных встречается судорожный синдром.

Чаще у недоношенных детей развивается анемия, рахит. Дети подвержены инфекционным заболеваниям, часто болеют простудой, отитом и др.

Всем недоношенным детям проводится аудиологический скрининг, так как повышен риск нарушений слуха, в связи с поражением нервной системы.

Так же все недоношенные малыши в обязательном порядке осматриваются офтальмологом. Первый осмотр проводят в возрасте старше 4-6 недель, и далее 1 раз в три месяца. Наблюдение окулиста необходимо для выявления ретинопатии недоношенных. Ретинопатия недоношенных - заболевание глаз недоношенных детей, часто приводящее к безвозвратной потере зрительных функций.

При рождении недоношенного малыша одно из первых действий врачей - измерение температуры. Если она оказывается ниже 32 градусов, то кроху сразу помещают или в кувез, или на матрасик с термостатическим контролем. А если температура составляет 32-36 градусов, то малыша лучше всего согреть на теле мамы; кувез или подогретая кроватка используются, если это невозможно. Температуру будут мерить 3-4 раза в час, пока она не достигнет нормального уровня.

Ежегодно в Республике Беларусь рождается 4-4,5 тысячи детей в сроке до 37 недель, более 250 из них имеют экстремально низкую массу тела ‑ до 1000 граммов. «Спешащие родиться» – именно так достаточно часто сейчас называют таких детей. В Республике Беларусь четко и слаженно работает система разноуровнего оказания перинатальной помощи матерям и детям, благодаря чему своевременное и современное применение наиболее прогрессивных способов выхаживания, лечения и реабилитации недоношенных детей позволяет уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.

Проблемы материнства в современном обществе давно уже перестали быть проблемой одной отдельно взятой пары родителей. Именно поэтому в Республике Беларусь вопросы поддержки материнства имеют государственную значимость, ибо это один из наиважнейших факторов, влияющий на национальную безопасность. Тезис «Крепкая семья – сильное государство» традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих белорусское общество. Как подчеркнул Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании, «в системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию Необходимо создать среду, благоприятную для жизнедеятельности семей. Настойчиво продвигать в обществе позитивное отношение к семьям, в которых не допускаются пьянство и другие негативные явления. Положительный пример родителей – это надежный путь воспитания с самого раннего детства достойного человека».

учреждение здравоохранения
Минский городской клинический
наркологический центр

г. Минск, ул. Гастелло, 16

мы на карте

время работы с 800-2000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска 183
+37517 357-09-09
+37529 149-09-09

Регистратура +37517 399-67-56
Одно Окно (факс) +37517 270-42-98
Горячая линия 183; +37517 357-09-09
Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

 
    
 
 
 
 
 
Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)
centergovby

Задать вопрос