rubeen

учреждение здравоохранения

Минский городской клинический
наркологический центр

220035 г. Минск, ул. Гастелло, 16

Единый телефонный номер
наркологической службы г. Минска 183; +37517 357-09-09; +37529 149-09-09

Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

29 ОКТЯБРЯ «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ»

Все про инсульт!

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября. Он был основан в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом, цель его проведения заключается в привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения.

Проанализируем факторы риска развития инсульта, которые нам подвластны. С ними можно и нужно бороться ради собственного здоровья и благополучия. Каковы же эти факторы риска?

Артериальная гипертония

Об этом факторе риска знают все: артериальная гипертония увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что с течением времени приводит к её увеличению и ослаблению. В сочетании с другими факторами риска (ожирение, курение, высокий уровень холестерина в крови или сахарный диабет) артериальная гипертония увеличивает риск развития инсульта в несколько раз.

Курение и алкогольУ курящих в 2-3 раза выше риск развития инсульта по сравнению с некурящими. Чем больше вы курите, тем выше риск. Большое значение имеет возраст курильщика: у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение является ведущим фактором риска развития инсульта. Алкоголь увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, влияя на уровень артериального давления, вес, уровень триглицеридов крови.

Нарушение липидного обмена

Не стоит сбрасывать со счетов уровень холестерина в крови. И вот почему: высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности в сочетании с другими факторами риска. Одна из причин высокого уровня холестерина в крови – неправильное и нерегулярное питание.

Сидячий образ жизни

Гиподинамия – причина многих сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать их, надо ежедневно двигаться – бегать, ходить пешком, делать утреннюю зарядку. Физическая активность благоприятно влияет на уровень холестерина и сахара в крови, способствуя тем самым снижению повышенного артериального давления.

Лишний вес и ожирение

Люди с избыточной массой тела больше всех остальных подвержены риску инсульта, даже если у них нет других факторов. Избыточный вес способствует увеличению нагрузки на сердце, воздействует на артериальное давление, уровень холестерина и других жиров крови, увеличивает риск развития не только инсульта, но и диабета.

Сахарный диабет

Диабет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже при контролируемом уровне глюкозы. Более чем 80% больных диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевания и стрессы

Риск развития инсульта также может быть связан с нервными нагрузками, стрессами, сильными переживаниями.

Важно знать «сигналы» приближающейся беды

К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, параличи конечностей, нарушение  речи и дезориентация.

Внимание!

Без промедления вызывайте скорую медицинскую помощь, если вы заметили у себя или у кого-то из родственников такие тревожные симптомы:

  • Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела;
  • Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
  • Трудность речи или понимания простых предложений;
  • Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение или слабость;
  • Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.
  • И, наконец, – потеря сознания.

Потеря времени может иметь драматические последствия.

Больные с острым инсультом должны быть срочно госпитализированы в стационар.

Лечить больного с инсультом дома почти всегда бессмысленно. Только в стационаре можно правильно поставить диагноз, выяснить причину инсульта, провести лечение и разработать комплекс мер по предотвращению повторных нарушений мозгового кровообращения.

Помните, что инсульт легче предупредить, чем лечить, при признаках нарушения мозгового кровоснабжения необходимо пройти специальное обследование, позволяющее выявить факторы риска инсульта и предупредить его появление.

В большинстве стран мира в структуре смертности населения острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) занимают третье место после сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. К сожалению, инсульт встречается довольно часто. По статистике ежегодно на каждые 10000 населения приходится 25–30 инсультов. В мире регистрируется более 4 млн. случаев инсульта в год, из них 519 000— в Европе. Инсульт— это третья ведущая причина смертности людей во всем мире и основная причина формирования стойкой инвалидности. Примерно 1 /3 инсультов фатальна. В среднем не более 55% больных выживают в течение 5 лет. 18% выживших утрачивают способность говорить, 22%— теряют способность работать, у 32%— развивается тяжелая депрессия, 48%— перестают самостоятельно передвигаться. Стоимость лечения и социальной реабилитации очень высока.

В современном мире проблема инсульта является одной из самых важных проблем в здоровье каждого из нас, так как частота этого заболевания колеблется в различных регионах мира от 1 до 4 случаев на 1000 населения в год, значительно нарастая с увеличением возраста. Инсульты у лиц в возрасте 65-74 лет встречаются почти в 6 раз чаще, чем в возрасте 45-54лет. По статистике ишемические инсульты составляют 70-85% случаев, кровоизлияние в мозг-20-25%, субарахноидальное кровоизлияние(САК) – 5 % случаев. В возрасте 45-54 лет частота ишемического инсульта и кровоизлияния в мозг у мужчин почти в 2 раза выше, чем у женщин, однако в возрасте старше 65 лет уже не отмечается существенных различий. САК наблюдается обычно в возрасте старше 20 лет с небольшим преобладанием в возрастной группе 25-50 лет; женщины болеют в 1,5-2 раза чаще, чем мужчины. В последние годы ежегодно регистрируется более 400000 инсультов, а в крупных городах заболеваемость инсультом достигает 3,4 случая на 1000 населения в год.

Инсульт - причины развития, лечение и профилактика

Инсульт или сосудистый мозговой удар, возникает в результате ухудшения кровоснабжения головного мозга. Это происходит при нарушении проходимости или целостности артерий, питающих головной мозг. Другими словами, инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапным расстройством функций головного мозга. Диагноз «инсульта» ставится в том случае, если описанное состояние продолжается более 24ч или приводит к смерти. Острое нарушение мозгового кровообращения – это всегда осложнение острых или хронически протекающих заболеваний человека. Больше всего сосуды мозга страдают при атеросклерозе, артериальной гипертензии и сахарном диабете, тем более при их сочетаниях. Поэтому именно эти болезни, чрезвычайно распространенные, наиболее часто осложняются инсультом. Оказывается, наш мозг настолько чувствителен к недостаточному поступлению крови, что участки, лишенные нормального кровоснабжения, погибают в течение нескольких минут.

Проявления инсульта

Известно, что нервные клетки головного мозга «управляют всеми функциями нашего организма: движением рук, ног, речью, обменом веществ, дыханием и кровообращением, анализируют зрительную, слуховую, осязательную информацию и другие сигналы, поступающие от органов чувств. Причем, каждая из половин головного мозга обеспечивает и контролирует функционирование противоположной половины тела. По этой причине повреждение одной половины мозга проявляется патологическими изменениями на противоположной стороне тела, то есть инсульт слева приводит к расстройству функций правой половины тела и наоборот. Нарушения при поражении тех или иных участков мозга могут быть самыми различными:

  1. Почти всегда нарушается регуляция мышечного тонуса. Он может быть повышенным или пониженным. Повышение тонуса (гипертонус) проявляется спастичностью мышц, понижение (гипотонус) – мышечной слабостью. Утрата нормального мышечного тонуса на пораженной стороне тела делает невозможными обычные произвольные движения, а нарушение произвольных движений ограничивает возможности человека выполнять повседневные бытовые действия.
  2. Если затронуты нервные клетки так называемой двигательной зоны коры головного мозга, то на стороне, противоположной очагу поражения, может развиться паралич (полная обездвиженность) или парез ( частичное нарушение движений) руки или ноги.
  3. Если повреждаются нервные клетки чувствительных (сенсорных) зон коры головного мозга, то развиваются различные нарушения восприятия, расстройства зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной чувствительности, страдает речь. Эти нарушения проявляются по-разному. Так, при поражении теменной области человек теряет способность узнавать предметы на ощупь (астереогноз), уменьшается болевая чувствительность, нарушается восприятие холода и тепла на противоположной стороне тела. При нарушении кровообращения в задних отделах нижней лобной извилины левого полушария (область Брока) у правшей расстраивается речь. Это называется моторной афазией. В тяжелых случаях больной с моторной афазией напоминает немого, а в более легких речь становится бедной и состоит преимущественно из существительных в именительном падеже («телеграфный стиль).
  4. При поражении задних отделов верхней височной извилины левого полушария (область Вернике) развивается нарушение понимания речи окружающих— сенсорная афазия. Больной с сенсорной афазией напоминает иностранца, попавшего в чужое государство. У него нарушается также самоконтроль над правильностью собственной речи, которая состоит из обрывков слов и получила название «словесная окрошка. Моторная и сенсорная афазии сопровождаются нарушениями речи и письма. В случаях обширного инсульта с поражением обеих речевых зон развивается сенсомоторная афазия, когда больной практически ничего не говорит и не понимает речи окружающих. При локализации инсульта в правом полушарии головного мозга, наряду с развитием левостороннего гемипареза, нарушаются различные виды чувствительности, и у больных нередко наблюдается недооценка возникшего нарушения. На просьбу врача поднять левую парализованную руку больной спокойно поднимает здоровую правую. Помимо этого, такие больные иногда жалуются на странные ощущения в парализованных конечностях. Например, что стало две левые руки, или рука покрыта шерстью либо ощущается как деревянная. При поражении затылочных областей мозга может расстраиваться зрение; при поражениях в области мозжечка нарушается координация движений, стояние и ходьба; при поражении ствола мозга нарушается глотание и меняется ритм дыхания.
  5. Нарушение глотания. Расстройства глотания могут возникать из-за слабости мышц лица, глотки и языка, приводя в итоге к дискомфорту при глотании и затруднению приема пищи.
  6. Нарушения внешнего восприятия могут проявляться в расстройствах памяти, концентрации внимания и пространственного восприятия. При поражении области, находящейся на стыке теменной, височной и затылочной долей мозга, нарушается ориентация в пространстве. Больной не может найти свой дом, квартиру, палату в больнице, не ориентируется в часах и карте. В результате инсульта может нарушиться память. Вообще, ухудшение памяти характерно для больных со склерозом мозговых сосудов. Больные не могут вспомнить фамилии, номера телефонов, забывают, куда положили нужную вещь. Характерно, что события прошлых лет они помнят хорошо, а произошедшие недавно легко забывают и вспоминают с трудом. После перенесенного инсульта нарушения памяти часто усугубляются и становятся основными жалобами больного.7. Недержание мочи и кала. Сразу после инсульта, как правило, возникает недержание мочи и кала. Со временем контроль над функциями мочевого пузыря и кишечника восстанавливается и все нормализуется. Описанные расстройства движений, речи, зрения, глотания относятся к очаговым неврологическим симптомам. Инсульт обычно сопровождается и общемозговыми симптомами: нарушением сознания, головной болью, тошнотой и рвотой.

Психологические проблемы инсульта

Перенесший инсульт человек часто испытывает депрессию, тревогу или страдает от перемен в образе жизни и трудностей в общении с окружающими. Для него эти проблемы могут иметь большее значение, чем действительные физические страдания.

Социальные последствия инсульта

Вскоре после инсульта могут измениться отношения с членами семьи, причем в разной степени - от незначительной до весьма выраженной. Результатом может стать изоляция больного в самой семье и в обществе в целом. Как правило, общее благосостояние семьи больного человека снижается.

учреждение здравоохранения
Минский городской клинический
наркологический центр

г. Минск, ул. Гастелло, 16

мы на карте

время работы с 800-2000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска 183
+37517 357-09-09
+37529 149-09-09

Регистратура +37517 399-67-56
Одно Окно (факс) +37517 270-42-98
Горячая линия 183; +37517 357-09-09
Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

 
    
 
 
 
 
 
Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)

Задать вопрос