rubeen

учреждение здравоохранения

Минский городской клинический
наркологический центр

220035 г. Минск, ул. Гастелло, 16

Единый телефонный номер
наркологической службы г. Минска 183; +37517 357-09-09; +37529 149-09-09

Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. Помимо совершенных суицидов, ежедневно происходит 1500 неуспешных попыток самоубийства.

045В возрастной группе 18-65 лет суицид — четвертая ведущая причина смерти в развитых странах. В Беларуси ежегодно самоубийством кончают жизнью около 2000 человек, что превосходит статистику по смертельным исходам в результате ДТП. Статистика самоубийств высока в сельских районах и маленьких городках. Данные статистики зависят от количества употребленного жертвами суицида алкоголя и других психоактивных веществ.

Суицид – это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, от самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

046Человека можно переубедить и помочь отказаться от самоубийства. Ведь 80% граждан, совершивших суицид, как правило, говорили об этом своим знакомым, близким, друзьям. Именно на этой стадии должны работать как члены семьи, так и специалисты.

Суицид не является случайным или бессмысленным действием, а является решением проблемы, выходом из психологически невыносимой ситуации.

Стрессором при суициде являются неудовлетворенные психологические потребности. Суицидальной эмоцией является беспомощность – безнадежность: «Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь, облегчить боль, которую я испытываю». Человек, думающий о самоубийстве, может испытывать сильное чувство внутренней опустошенности, тревогу, чувство вины, стыд. Внутренним отношением к суициду является двойственность: человек чувствует одновременно и желание совершить самоубийство и желание его не совершать. Состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, «психические шторы».

047Действием при суициде является бегство, которое отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия. Закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни. Многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям. В первом полугодии 2017 года отмечается снижение количества суицидов по Витебской области -128 чел. (6 мес. 2016г. – 161) и по трудоспособному населению 88 чел. (6 мес. 2016г. – 103).

ПОМОЩЬ ПРИ ПОТЕНЦИАЛЬНОМ СУИЦИДЕ

  1. Установите заботливые взаимоотношения. Очень многое зависит от качества ваших взаимоотношений. Их следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией; в этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка.
  2. 048
  3. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешиться кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить на станцию скорой медицинской помощи или обратиться к специалисту.
  4. 049
  5. Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят: «У меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». 
  6. Не спорьте, вступая в дискуссию с подавленным человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого. 
  7. Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис, это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение, и ему дается возможность понять свои чувства. 
  8. Не предлагайте неоправданных утешений. Человека можно довести до суицида банальными утешениями как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе. Суицидальные люди с презрением относятся к замечаниям типа: «Ничего, ничего у всех есть такие же проблемы, как у тебя», - и другим аналогичным клише, поскольку они резко контрастируют с их мучениями. 
  9. 049
  10. Предложите конструктивные подходы. Вместо того, чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», - попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову. 
  11. 049
  12. Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Потерю надежд на достойное будущее отражают записки, оставленные самоубийцами.
  13. Обратитесь за помощью к специалистам. Работа со склонными к саморазрушению депрессивными людьми является серьезной и ответственной. Их разум не в состоянии восстановить полную картину того, как следует разрешать непереносимые проблемы. Иногда единственной альтернативной помощью суициденту, если ситуация оказывается безнадежной, становится госпитализация в специализированную больницу. Промедление может быть опасным; госпитализация может принести облегчение, как больному, так и его окружению. 
  14. 049

ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

049

Суицидальное поведение представляет собой одну из основных суицидально-медицинских проблем современного общества. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. По данным ВОЗ, в большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти.

В Республике Беларусь самоубийство, как причина смерти, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. Ежегодно в мире кончают с собой примерно миллион человек.

Особое внимание сегодня хотелось бы уделить проблемам суицидального поведения у подростков. Редко бывает, чтобы врач или психолог, работник службы спасения, педагог не столкнулись в своей работе с необходимостью остановить суицидента. К сожалению, очень трудно избежать трагических ошибок без достаточной подготовки.

Дошкольникам несвойственны размышления о смерти, хотя эта тема не проходит мимо их внимания (сказки, события жизни). В 10-12 лет смерть оценивается как временное явление. Появляется разграничение, понятий жизни и смерти, но эмоциональное отношение к смерти абстрагируется от собственной личности.

ФАКТОРЫ РИСКА, ПОДТАЛКИВАЮЩИЕ ПОДРОСТКА К САМОУБИЙСТВУ:

049

  • жестокое обращение окружающих
  • нарушенные отношения в семье, стремление любыми средствами создать впечатление гармонии; ориентация на внешнее соблюдение общепринятых норм; повышенные и непоследовательные требования к детям с полным равнодушием к их проблемам; практика унизительных и жестоких наказаний
  • проблемы в школе
  • неразделенная любовь.
  • Информирование родственников подростка о возможном суициде.
  • Обеспеченность непрерывного наблюдения за подростком, как в школе, так и в семье.
  • Обеспечение консультации детского психиатра или психотерапевта.
  • Специализированное лечение у психотерапевта.
  • Жестокое обращение окружающих;
  • Нарушенные отношения в семье, стремление любыми способами создать впечатление гармонии; ориентация на внешнее соблюдение общепринятых норм; повышенные и непоследовательные требования к детям с полным равнодушием к их проблемам и нежеланием помочь; практика унизительных и жестоких наказаний; полная неспособность родителей оказать ребенку поддержку;
  • Проблемы в школе;
  • Неразделенная любовь.
  • Перепады настроения: с утра в прекрасном расположении духа, а днем вдруг говорит, что покончит собой;
  • Признаки « вечной усталости»;
  • Уход в себя;
  • Поглощенность мыслями о смерти и загробной жизни;
  • Приобщение к алкоголю и наркотикам или усиленное их потребление;
  • Составление записки об уходе их жизни;
  • Заявления « ненавижу жизнь», « они еще пожалеют, о том, что мне сделали», « я никому не нужен», « я больше не в силах выносить это».
  • Не говорите « Посмотри на все, ради чего ты должен жить!»;
  • Не вдавайся в философские рассуждения, не полемизируйте о том, хорошо или плохо совершать самоубийство;
  • Не оставляйте там, где находится подросток, собирающийся совершить суицид, лекарства и оружие;
  • Не пытайтесь выступать в роли судьи- Не думайте, что подросток ищет только внимания- Не оставляйте ребенка одного.
  • Отказаться от приказного тона в общении с ребенком;
  • Строить отношения на основе договора, просьб, объяснений;
  • Помнить, что подростки не имитируют суицид;
  • Серьезно отнеситесь ко всем угрозам. Пусть специалист решает, насколько они реальны;
  • Дайте ребенку почувствовать, что самоубийство — неэффективный способ решения проблем;
  • Прибегните к помощи авторитетных для подростка людей;
  • Заключите « соглашение о несовершении самоубийства», условием которого будет обещание ребенка не причинять себе боль никоим образом;
  • Обратитесь вместе с подростком в психоневрологический диспансер к детскому или подростковому психиатру;
  • Не бойтесь попросить о помощи.

Стремление быть свидетелем реакции окружающих на свою смерть или надежда на «второе рождение» характерно для суицидентов детского и подросткового возраста. Представления о смерти на протяжении детства проходит несколько этапов. Это полное отсутствие в сознании ребенка представления о смерти или формальные знания ребенка о ней и знакомства с атрибутами ухода из жизни (понятиями траура и похорон и т.п.). Знание о смерти не соотносится ребенком ни со своей собственной личностью, ни с личностью кого-либо из близких ему людей; не сформировано представление о необратимости смерти, которая понимается как длительное отсутствие или иное существование. Ребенок признает возможность двойственного бытия: считаться и быть умершим для окружающих и в то же время самому наблюдать их отчаяние, быть свидетелем собственных похорон и раскаяния своих обидчиков.

Отсутствие страха смерти является отличительной черт психологии детей. Было бы ошибочно относить попытки детей и подростков к демонстративным действиям. Дети, в силу отсутствия жизненного опыта и осведомленности не могут использовать место выбора. Нерасчетливость, отсутствие знаний о способах самоубийства создают повышенную угрозу смерти. У подростков формируется страх смерти, который, однако, еще не базируется на осознанном представлении о ценности жизни. «Метафизически интоксикация», свойственная психологии подростка, выражается, в частности, в углубленном размышлении на тему жизни и смерти.

049

Общая неустойчивость, недостаточность критики, повышенная самооценка и эгоцентризм создают условия для снижения ценности жизни, что негативно окрашивает эмоциональность подростка, а конфликтная ситуация создает предпосылки для суицидального поведения.

Отмечается, что до 12 лет суицидальные попытки чрезвычайно редки. С 14-15 лет суицидальная активность резко возрастает, достигая максимума в 16-19 лет.

Лишь 10% у детей и подростков имеется истинное желание покончить с собой, в 90% суицидальное поведение — это «крик о помощи». Неслучайно 80% попыток совершаются дома, притом дневное и вечернее время, т.е. крик этот адресован, прежде всего, и близким людям. В среднем каждая четвертая демонстративна: попытка суицида заканчивается самоубийством по неосторожности.

Суицидальные действия у детей и подростков часто носят «демонстративный характер», могут приобрести черты «суицидального шантажа».

 Однако именно в подростковом возрасте: дифференциация между истинными покушениями и демонстративными действиями бывает чрезвычайно затруднена.

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПОПЫТКУ СУИЦИДА НЕОБХОДИМО:

056Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних является одной из важнейших задач общества. Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при комплексном подходе врачей специалистов и родителей. Часто подростки высказывают свою удовлетворенность первой беседой, что усыпляет бдительность окружающих, следует помнить, что суицидальные мысли могут легко возвращаться в течение нескольких дней или часов.

Только совместными усилиями психологов, педагогов и медиков можно достичь положительного результата в профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. Мы должны активно научиться слушать и — главное — слышать, наших детей. Для многих из них будет достаточно этого, чтобы не ступить за черту бездны.

ЕСЛИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ НЕ В РАДОСТЬ…

057

Факторы риска, подталкивающие ребенка и подростка к самоубийству:

Что должно насторожить в ребенке:

Чего не надо делать:

Что надо делать:

058 

Психоневрологический диспансер, центр пограничных состояний и психотерапии.

г. Минск, ул. Менделеева, д 4

Время работы: пн.-пт. 8.00-20.00, сб., вс. - выходной

(017) 235-61-74 - регистратура


«Психологический центр развития для детей и взрослых»

г. Минск, ул. Платонова, 20б, каб. 607 Сегодня до 19:00


Республиканское общественное объединение психологической помощи «Пробуждение»

г. Минск, ул. Полевая, 26, оф. 2а.  Сегодня c 18:00

круглосуточные телефоны экстренной психологической помощи (бесплатные)

(8-017) 290-44-44 – для взрослых

(8-801) 100-16-11, (8-017) 246-03-03 – для детей и подростков

телефон городского центра пограничных состояний

(8-017) 245-61-74  (работает с 8.00 до 20.00)

БЕСЕДА ВЕДЕТСЯ АНОНИМНО, ТАЙНА РАЗГОВОРА ГАРАНТИРУЕТСЯ.

В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ НЕРАЗРЕШИМЫМИ, ВЫЗЫВАЮТ ГЛУБОКИЕ ДУШЕВНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ, ТОСКУ, ТРЕВОГУ И ДАЖЕ ОТЧАЯНИЕ. В ТАКИЕ МИНУТЫ БЫВАЕТ ТРУДНО НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШЕГОСЯ ПОЛОЖЕНИЯ. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ МИНУТНОЙ СЛАБОСТИ! НАБЕРИТЕ НОМЕР УКАЗАННОГО ТЕЛЕФОНА. В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК ВАС ВНИМАТЕЛЬНО ВЫСЛУШАЮТ ПСИХОЛОГИ, ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОЖНЫМИ МЫСЛЯМИ, ОБРЕСТИ ВЕРУ В СЕБЯ, ДАДУТ ДОБРЫЙ И НУЖНЫЙ СОВЕТ.

учреждение здравоохранения
Минский городской клинический
наркологический центр

г. Минск, ул. Гастелло, 16

мы на карте

время работы с 800-2000

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска 183
+37517 357-09-09
+37529 149-09-09

Регистратура +37517 399-67-56
Одно Окно (факс) +37517 270-42-98
Горячая линия 183; +37517 357-09-09
Антикоррупционный "телефон доверия" (автоответчик) +37517 263-81-51

Приемная +37517 224-56-98
Факс +37517 343-21-44

 
    
 
 
 
 
 
Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов- колясочников» (ОО «РАИК»)

Задать вопрос